Вакцинация "Спутником V" в КФУ 2021

В Роспотребнадзоре спрогнозировали, что эпидемия коронавируса в России может закончиться к августу. Ранее в Минздраве сообщили, что в последние недели ситуация с коронавирусом в стране улучшается, но для профилактики третьей волны необходимо соблюдать противоэпидемические меры и вакцинироваться. Как это могут сделать студенты, сотрудники Казанского университета, да и просто все желающие? Расскажем в нашем следующем сюжете.

Бессонница, нарушения внимания или концентрации, тревожность, нарушение памяти, депрессивное настроение, спутанность сознания, измененное сознание - это только немногие ментальные расстройства, которые могут быть у людей переболевших или уже с антителами COVID-19. У каждого пятого, переболевшего коронавирусом, выявляются психические расстройства, в том числе впервые диагностированные после заражения, как выяснили ученые из Оксфордского университета. Исследование было опубликовано в журнале "The Lancet Psychiatry".

Вадим ГОВОРУН, генеральный директор федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России :

- Понимание вакцинации воспринимается очень определенно. Либо да, либо нет. Это процесс и вакцинация сейчас- это когда можно резко снизить концентрацию вируса в популяции, просто за счет иммунности. Почему вакцинируют так интенсивно? В Америке делают по 2 млн. вакцинаций в день, потому что понимают: за месяц буден сформирована довольно большая иммунная прослойка и вирусу уже будет негде размножаться. Вирус же это не бактерия, он не может просто лежать в почве, ему нужно постоянно размножаться.

В Казанском федеральном университете продолжают профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией. В интервью нашему телеканалу заместитель главного врача по медицинской части Университетской клиники Казанского федерального университета Эмма Мухаметшина рассказала о последствиях коронавируса и еще раз объяснила, зачем нужно вакцинироваться.

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части Университетской клиники Казанского федерального университета :

- Задача вакцины от COVID-19 - создать иммунную прослойку населения. Потому что, да, есть большой процент переболевших, но, к сожалению, есть большая группа не переболевших людей, у которых есть высокий риск инфицироваться. Плюс много сейчас говорится о мутациях вируса, которые тоже могут привести к более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Поэтому создать иммунную прослойку очень важно. Вакцина - это не новость какая-то, а известный способ профилактики, который с 17-18 века мы знаем. Нужно принять данную ситуацию и каждому для себя понять, что сегодня важна человеческая жизнь, а для этого должна быть правильная профилактика.

Того же мнения придерживается и главный врач Университетской клиники Казанского федерального университета Сергей Осипов.

Сергей ОСИПОВ, главный врач Университетской клиники Казанского федерального университета :

- У нас нет другого выхода, к сожалению, так как все медицинские манипуляции, связанные с лечением коронавирусной инфекции, не всегда приводят к положительному результату. Поэтому единственным способом остановить эпидемию на сегодняшний день, да и за всю историю человечества, является вакцинопрофилактика.

На сегодняшний день в Университетской клинике первым компонентом вакцины "Спутник V" привиты 3056  человек, двумя компонентами – 2383 человека. После вакцинации возможна небольшая температура, слабость, недомогание. Но это все в течение 2-3 дней проходит. Главное, в течение трех дней после прививки не нужно мыться, пить спиртное, необходимо ограничить физические нагрузки.

Все желающие пройти вакцинацию в Университетской клинике Казанского федерального университета по адресу ул. Вишневского, 2А могут предварительно записаться через интернет-портал Госуслуг или позвонить по телефону 233-30-00.