Олимпиада по математике в КФУ

220 учеников Казанских школ проверили свои знания в математической олимпиаде. Подробности далее

Ещё в тридцатых годах прошлого векаолимпиады для школьников были только математическими. Одним из первых победителей стал ученик 8 класса Владимир Фридлендер. Поступив на физико-математический факультет Казанского университета, он внёс вклад в развитие олимпиадного движения: 47 лет был членом жюри, руководил кружками, выезжал с командами республики на Всесоюзные олимпиады. Его ученики и коллеги в знак памяти уже 11 лет проводят математическую олимпиаду на базе университета.

Валентина СОЧНЕВА, доцент кафедры общей математики Казанского федерального университета, ученица Владимира Фридлендера

- Первые годы на полном энтузиазме. Мы сами составляли задачи, сами проверяли, сами покупали призы и очень этим гордились. Потом получилось так, что у нас возник математический центр. Теперь книжки мы покупаем не на свои деньги, а от имени математического центра.

Чтобы вместить всех желающих, под олимпиаду были выделены дополнительные аудитории. Возросшее по сравнению с прошлым годом количество участников организаторы связывают с увеличением интереса школьников к математическим дисциплинам.

Призёры и победители олимпиады будут приглашены в летнюю физико-математическую школу университета, которая в этом году отметит своё 50-летие.