Вакцинация в КФУ 2021
Миллионы россиян уже сделали прививку от коронавируса. Жители страны всё больше доверяют отечественной вакцине «Спутник V», уже успевшей зарекомендовать себя и за рубежом. Почему же все-таки есть необходимость в вакцинации - расскажем в нашем следующем сюжете.
Вакцинация от коронавируса продолжается. Директор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Наиля Багаутдинова поделилась своим мнением о том, почему считает иммунизацию сейчас очень важным этапом нашей жизни.
Наиля БАГАУТДИНОВА, директор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :
- Мы все находимся в группе риска в связи с тем, что у нас очень большой, широкий круг общения. Я считаю, что нам необходимо прививаться для того, чтобы обезопасить себя и окружающих.
Бессонница, нарушения внимания или концентрации, тревожность, нарушение памяти, депрессивное настроение, спутанность сознания, измененное сознание - это только немногие ментальные расстройства, которые могут быть у людей переболевших или уже с антителами COVID-19. Директор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Андрей Киясов призывает каждого принять верное решение.
Андрей КИЯСОВ, директор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета :
- Кто-то переболел легко, а кто-то и не выбрался из этого. Поэтому вы видите сейчас, сколько было смертей. Пусть они были списаны на болезни системы кровообращения, но это, как правило, осложнения COVID. Здесь выбор каждый делает свой: либо сыграть в ящик, либо вакцинироваться, либо спрятаться и убежать.
О путях завершения пандемии коронавируса рассказал главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Татарстан Халит Хаертынов.
Халит ХАЕРТЫНОВ, главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Татарстан :
- Либо человек переболеет с неизвестным исходом, потому что есть острый ковид и так называемый постковид. Они еще могут испытывать проблемы со здоровьем со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны нервной системы и так далее. Поэтому это совершенно не означает, что человек, переболевший ковидом, может забыть про коронавирусную инфекцию. Второй путь - вакцинация. Вакцинация - это шанс приблизить окончание пандемии. Чем быстрее мы вакцинируем максимальное количество населения, тем быстрее мы справимся с коронавирусной инфекцией.
Напомним, вакцинация осуществляется в Университетской клиники Казанского федерального университета по адресу ул.Вишневского, 2а, телефон для записи: 233-30-00.