Астрономические обсерватории

В Казанском университете состоялся круглый стол посвященный астрономическим обсерваториям Казанского федерального университета

На мероприятии, которое проходит 8 и 9 апреля были и будут рассмотрены темы связанные с астрономическими обсерваториями Казанского университета, мировой истории и культуры.

Рафаэль ВАЛЕЕВ, вице-президент Национального Комитета ИКОМОС, заместитель директора Института международных отношений Казанского федерального университета :

- Дело в том что было очень важно продолжить ту работу, которая ведется по подготовке номинаций в 2019 году. Мы проводили большой форум по результатам которого астрономические обсерватории были включены в предварительный список ЮНЕСКО. Этот год, посвященный 60-тию полета первого человека в космос. И кроме года науки и технологий проводится круглый стол.

Был рассмотрен широкий круг проблем связанных с определением атрибутов выдающихся универсальных ценностей. Это главное без чего включение в список объектов всемирного наследия не может быть осуществлен. Участие принимали видные представители не только научной общественности,  представители организаций связанные с историей и культурным наследием России, но и представители ЮНЕСКО.

Наиль САХИБУЛЛИН, профессор-консультант отделения астрофизики и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета, академик АН РТ :

- Где-то лет 15 тому назад мы проявили инициативу о включении загородной обсерватории им.Энгельгардта и потом присоединилась городская обсерватория для включения в список объектов ЮНЕСКО. После этого было первое совещание, в котором предварительные шаги были предприняты. Наша обсерватория является первой обсерваторией в России, если исключить Прибалтику конечно. Кафедра астрономии тоже первая кафедра в России и поэтому астрономия можно утверждать началась из Казанского университета.

За прошедшие 200 лет были сделаны выдающиеся исследования. Все это дает основания обсерваториям быть включенным в этот список.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор Казанского федерального университета по образовательной деятельности, директор Института физики Казанского федерального университета :

-  Казанском университете уникальная ситуация, мы имеем 4 астрономические обсерватории. Одна из которых является памятником, это обсерватория, которая находится на территории Казанского университета. Есть загородная астрономическая обсерватория им. Энгельгардта, есть обсерватория в Зеленчике на Северном Кавказе, есть телескоп РТТ-150, который установлен в обсерватории в горах Антальи.

В рамках круглого стола обсудили ряд вопросов связанных с подготовкой к данной номинации. На сентябрь 2021 года запланировано большое мероприятие с участием послов ЮНЕСКО.