Вакцинация: ответы врача на главные вопросы

На сколько эффективна вакцина? Привились ли сами врачи? В следующем сюжете мы попытались дать ответы на самые частые вопросы.

Иммунизация продолжается. Мы решили узнать у прохожих, какие у них есть вопросы о вакцинации к врачу.

Отвечает на вопросы заведующая эпидемиологическим отделением Университетской клиники Казанского федерального университета Татьяна Шляпченкова.

- Тех людей, которых мы привили, - это более 2 тысяч законченных вакцинаций. Случаев повторных заболеваний коронавирусом не было.

- Даже по инструкции есть допустимые реакции, когда организм вырабатывает антитела. Это такие реакции, как повышение температуры, недомогание, слабость, которые проходят через 1-2 дня. Если эти состояния длятся более 3 дней, то обязательно нужно обратиться к врачу, туда, где пациент делал прививку, или вызвать на дом, если есть возможность.

- Мы все привились уже, я привилась месяц назад. После прививки не рекомендуется купаться, бассейны, заниматься спортом и фитнесом, а также нужно исключить алкоголь в течение трех дней.

Напомним, все желающие пройти вакцинацию могут это сделать в Университетской клинике Казанского федерального университета по адресу ул. Вишневского, 2А. Для этого нужно предварительно записаться через интернет-портал госуслуг или позвонить по телефону 233-30-00.