Университет. Космос. Вселенная.

Во втором главном корпусе Казанского университета открылась выставка "Университет. Космос. Вселенная", посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

В Казанском университете астрономические исследования начинаются с момента его основания, поэтому смело можно сказать, что вклад нашего университета в изучение космоса и вселенной достаточно большой. В открытии выставки приняли участие заслуженный испытатель и создатель космической техники Урал Закиров, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский и директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова.

Светлана ФРОЛОВА, директора Музея истории Казанского федерального университета :

- Здесь на выставке можно познакомиться с информацией по истории загородной астрономической обсерватории имени Энгельгардта. В этом году в сентябре исполнится 120 лет с момента ее открытия, поэтому один из разделов выставки посвящен этой обсерватории, а также её директорам.

Один из важнейших разделов выставки посвящен космонавтам, посетившим Казанский университет. Специальный раздел выставки предназначен для абитуриентов КФУ, которые хотят постигать тайны космоса и Вселенной. Здесь рассказывается о направлениях Института физики, где можно получить знания по изучению космоса.

Урал Закиров, в свою очередь, рассказал про свою историю, связанную с космосом. Его работа была связана с изучением трудов Циалковского, Штернфельда и Тихонравова, патриарха отечественной космонавтики. После изучения «Фау-2»,  первой в мире баллистической ракеты дальнего действия, команда инженеров вместе с Уралом Закировым решила, что можно сделать более мощные двигатели и более мощную ракету.

Урал ЗАКИРОВ, почетный гражданин города Казань, инженер, проектировавший спутники и первый пилотируемый корабль "Восток" :

Тогда и был создан этот знаменитый "Союз", который непрерывно возит космонавтов, и ни разу не было, чтобы "Союз" отказал в работе.

Выставка подготовлена сотрудниками Музея истории Казанского университета, Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского, Института физики. По словам Светланы Фроловой, выставка продлится до августа этого года.