Совет ректоров вузов ПФО 2021
Казанский федеральный университет принял участие в заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа в формате видеоконференции. О том, каким видят современную систему подготовки студентов, расскажем в следующем сюжете.
Университет не должен гнаться за рейтингами, необходимо сконцентрировать внимание на качестве и эффективности современной системы подготовки и образования, которое получают студенты. Сегодня вузу необходимо стремиться быть не только фундаментальным в прямом значении этого слова. Университет должен готовить на рынок своих выпускников как уже сформировавшихся и высококвалифицированных специалистов по конкретным направлениям подготовки и для разных секторов экономики. Об этом шла речь на очередном заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа. От Казанского федерального университета выступил проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский. Он поделился историей создания Института информационных технологий и интеллектуальных систем в КФУ и опытом других вузов Республики Татарстан в области подготовки и переподготовки инженеров-разработчиков для современной индустрии.
Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности, директор Института физики Казанского федерального университета :
- Вот это такой кейс Казанского университета, когда с нуля было создано фактически подразделение, целиком ориентированное на работу на рынке IT-услуг и IT-сферы. Сегодня этот институт в полной мере оправдал себя. Мы видим и заинтересованность компаний, заинтересованность студентов. Конкурс достаточно высокий, несмотря на достаточно жесткие условия и конкуренцию.
Дмитрий Таюрский предложил два пути решения актуальных запросов рынка на конкурентоспособные кадры в сфере инженерии.
- Здесь нам надо понимать, что развитие цифрового переосмысления, взрыв технологий не оставляет нам времени на раздумья. Самый короткий путь для удовлетворения запросов рынка и совершения прорывов - либо двухгодичные магистерские программы, либо переподготовка инженерных кадров.
Актуализировали ректоры вузов и тему наставничества и подчеркнули, что это одна из лучших форм передачи знаний. Так может быть достигнута синергия мудрости и молодой энергии, которая дает реальный результат. Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин отметил, что студенты во время учебы уже должны решать конкретные творческие задания профильных компаний и корпораций, а также работать в паре с наставником.
Роман СТРОНГИН, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа :
- Яркие личности обладают магнетизмом, они притягивают. Преподаватели могут и не быть разработчиками, а быть хорошими преподавателями и учеными. Нам нужна база - как вовлечь студента в среду, где на самом деле идет разработка.
Также Роман Стронгин в завершение совещания пообещал, что все материалы заседания будут собраны в один документ и в итоге озвучены в Государственной Думе Российской Федерации 16 апреля в виде предложений.