Спаси жизнь. Стань донором костного мозга

Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5 тыс. россиян. Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Так в 2017 году, Казанский университет и благотворительная организация Русфонд создали свой национальный регистр. Для того что бы стать донором костного мозга необходимо сдать кровь или анализ буккального эпителия. Куда обратиться, чтобы сдать анализ, расскажем в нашем сюжете.

Наряду с Казанским университетом  руководством медицинских центров "Здоровье семьи" было принято решение присоединиться к акции «Спаси жизнь-стань донором костного мозга, где каждый желающий может пополнить Национальный регистр путем анализа буккального эпителия щеки.

Ильдар ХИСАМИЕВ, главный врач хирургического стационара сети клиник "Здоровье семьи" :

В наших сети клиник проводятся анализы для того, чтобы найти неродственного донора. Анализ проводится достаточно легко, берется мазочек, соскоб с буккального эпителия щеки, затем этот анализ уже передается в клинику Казанского университета, где в лаборатории полностью проводят геннотипирование, феннотипирование и выявляют является ли этот донор по каким то параметрам генетически совместим с пациентом.

Первыми, кто откликнулся на акцию, стали студенты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета.

Стать донором костного мозга совсем несложно. Но, есть некоторые противопоказания: если вам от 18 до 45 лет, у вас нет серьезных заболеваний и ваш вес больше 50 килограмм. Шанс встретить своего генетического близнеца -1 на 10 000. Поэтому очень важно, чтобы доноров в регистре было как можно больше. По адресам, которые вы видите на экране можно придти и сдать анализ буккального эпителия. Всю информацию вы можете узнать по телефону 204 2 700.