Путин дал ход технопаркам

Сегодня состоялось ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина.  Важно, что была обозначена тема, затронутая еще в январе на прямой связи со студентами Казанского федерального университета и лидера страны. Ценно, что президент не забыл этот вопрос.

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации :

- Начиная с текущего года, не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.

Для университетского сообщества это особенно ценно, что мысль о технопарках не была забыта.

Ангелина СПИРИДОНОВА, студентка 1 курса магистратуры Института физики Казанского федерального университета :

- Мы, студенты, считаем, что для развития инженерного направления в нашей стране и поддержки университетов нам необходимы такие технопарки, где студенты могли бы объединяться и создавать совместные проекты.

Напомним, эта тема была затронута в Татьянин день, 25 января 2021, когда Владимир Путин проводил встречу со студентами России. Тогда  Студентка 1 курса магистратуры Института физики Казанского федерального университета Ангелина Спиридонова выступила с вопросом о поддержке студенческих технопарков.

- В связи с этим у меня вопрос: возможно ли создание таких студенческих технологических мастерских, своеобразных университетских технопарков у нас в России при поддержке государства?

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации :

- Такой способ подготовки чрезвычайно важен и интересен как опыт. То, о чем вы сказали, это отдельная тема. Нужно отдельно посмотреть, посчитать, в том числе эффективность и материальные затраты, но сам по себе опыт хороший. Посмотрим. Спасибо, что подбросили такую идею.

Во время Ежегодного послания Федеральному Собранию Владимир Путин также заявил о необходимости сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма и уже в этом году запустить пилотный проект. Кроме того, откроется 45 тысяч бюджетных мест в российских вузах в ближайшие несколько лет. Также, до 2024 года на гражданские научные исследования будет направлено 1 трлн 630 млрд рублей.