Правовые аспекты авторских прав

Генеральной Ассамблеей "Всемирной организации интеллектуальной собственности 26 апреля учрежден Международным днем интеллектуальной собственности. Какое мероприятие по этому поводу провели в нашем университете расскажем в следующем сюжете.

Каждый день мы сталкиваемся с авторским правом, используем чужие результаты интеллектуальной деятельности , при этом создаем свои. Чтобы обсудить как в современных реалиях правомерно все это охранять, специалисты встретились в очном и дистанционном форматах. Профессор кафедры предпринимательского и энергетического права Роза Ситдикова рассказала, почему было принято решение провести круглый стол "Правовые аспекты монетизации творчества: за и против" на площадке Казанского федерального университета.

Роза СИТДИКОВА, профессор кафедры предпринимательского и энергетического права Казанского федерального университета :

- Дело в том, что один из создателей права на интеллектуальную собственность был российский ученый, профессор Казанского университета Шершеневич Габриэль Феликсович. Он всемирно известен, а в 19 веке заложил основу этой правовой охраны и с тех пор его почитают как учителя. После него школа права на интеллектуальную собственность в Казанском университете активно развивается и сейчас очень дружный, хороший коллектив, известный на всю Россию.

На юридическом факультете работают только два доктора наук по этой специальности. Защищаются кандидатские, есть магистранты и аспиранты. Мы пообщались с соорганизатором, аспирантом предпринимательского и энергетического права Казанского федерального университета. Он рассказал нам о сути своего доклада по деятельности онлайн-сервисов по продаже копий цифровых произведений: фильмы, игры, компьютерные программы.

Эмиль ВАСИЛЬЕВ, аспирант кафедры предпринимательского и энергетического права Казанского федерального университета :

- В своем докладе ставлю вопросы о проблемах размещения данных произведения и их использовании, чем они отличаются от традиционных концепций, которые были заложены в 19 веке в законодательстве об интеллектуальной собственности стран Европы. В частности упоминался Габриэль Феликсович Шершеневич. Многие его положения работы актуальны до сих пор.

В Декларации об интеллектуальной собственности, принятой в 2000 году говорится, что в 21 веке интеллектуальная собственность будет играть гораздо большую роль за все тысячелетия до этого. Собственно, это время настало.

Роза СИТДИКОВА, профессор кафедры предпринимательского и энергетического права Казанского федерального университета :

- Вот только что мы пили чай с конфетами, они представляют собой тоже художественное произведение. Даже есть судебное решение, когда торт признан объектом интеллектуальной собственности.

Актуальность в организации встречи подтверждается научным интересом со стороны университетского сообщества. Во время круглого стола было заслушено 7 докладов. Среди тем аспекты монетизации творчества, цифрового искусства, а также использование контента в коммерческих целях.