"ПОЕЗД ПОБЕДЫ" в Казани

В Казань прибыл "Поезд Победы" - первая в мире иммерсивная композиция, размещенная в подвижном составе поезда.

Первая в мире иммерсивная композиция, размещенная прямо внутри поезда, прибыла в Казань, чтобы рассказать о событиях Великой Отечественной войны. Трехмерные панорамы, живописные полотна и макеты в натуральную величину - все это с мультимедийным сопровождением.

Александра НИКУЛИНА, представитель компании мультимедийных установок "Поезда Победы" :


- Уникальной проекта в том, что обычно в музеях экспонаты лишь за стеклом и мы привыкли на них просто смотреть, а здесь вы можете посидеть рядышком с экспонатами, потрогать их, взять и рассмотреть поближе.


Маршрут экскурсии по "Поезду Победы" представляет собой несколько эпизодов: сначала предвоенные годы - счастливые семьи отправляются в дорогу, затем сама война, захват в плен, лечение в госпитале и, наконец, долгожданная победа.

 

Эффект погружения добавляют видеопроекторы и видеостены, трогательные столы, объемный звук, театральное освещение, голограммы и спецэффекты.

Интересно и то, что вместо привычного экскурсовода здесь есть аудиогид - Лидия. Это собирательный образ, юная советская девушка, на чью долю выпало тяжелое испытание в виде войны. Она делится воспоминаниями, историей семьи, опытом преодоления военных дней.

Артур ШАКИРОВ, ученик 8 класса школы №80 :


- Присутствуя, я чувствовал, будто сам находился в тех событиях. Мне было очень интересно узнать, как эта победа все-таки далась нашим солдатам и чего это стоило, ведь ушло много жизней.


Арина ХАФИЗОВА, ученица 8 класса школы №80 :


- Мне запомнилось, как люди говорили о том, что у них не осталось больше сил, они уже не хотели служить, воевать, но все равно вставали на ноги и продолжали бороться за свою Родину.


"Поезд Победы" могут посетить школьники и студенты по предварительно собранным группам 26 и 27 апреля, после чего поезд отправится в Чебоксары.

А свое путешествие он начал еще в октябре прошлого года с Белорусского вокзала, за это время экспозицию посетили почти 70 тысяч человек из 20 регионов нашей страны.