В КФУ открылась выставка "Звездочет"

В Музее истории открылась выставка "Звездочет", посвященная Дмитрию Мартынову, который был ректором Казанского университета с 1951 по 1954 год.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения известного отечественного астрофизика, внесшего большой вклад в изучение двойных звезд. Дмитрий Мартынов был не только выпускником и ректором Казанского университета, но и в течение многих лет возглавлял Астрономическую обсерваторию имени Энгельгардта, входящую в состав вуза.

Светлана ФРОЛОВА, директор Музея истории Казанского федерального университета :


- Что можно увидеть на выставке? В первую очередь на выставке представлены материалы, которые прислал сам Мартынов директору Музея истории Стелле Владимировне Писаревой. Это было в 1978-1979 гг.


На выставке можно познакомиться с биографией Дмитрия Мартынова, документами и фотографиями из его личного архива - от студенческого удостоверения до диплома заслуженного деятеля науки. Кроме того, в честь празднования 60-летия первого полета человека в космос на выставке представлен автограф Юрия Гагарина.

К слову, на открытии выставки выступил и нынешний директор Астрономической обсерватории им.Энгельгардта Юрий Нефедьев, который отметил большой вклад Дмитрия Мартынова в астрономическое развитие университета.

Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета :


- Он дал тут толчок для развития астрофизики. Было приобретено достаточно большое количество новых телескопов. И самый знаменательный из них - телескоп Шмидта, на котором Мартынов провел очень удивительные исследования переменных звезд. Он также открыл кометы, которые сейчас уже считаются потерянными. Кроме того, Мартынов написал очень много статей про Марс.


Выставку "Звездочет" может посетить любой желающий в течение месяца.