Наблюдая за орлами

В Альметьевском районе Татарстана началась трансляция из гнезда солнечных орлов. Тайны птичьей жизни стали доступны на YouTube с марта этого года.

Что можно узнать, наблюдая за орлами? Ответ доступен каждому пользователю сети интернет. На этих кадрах прямая трансляция из гнезда могильников, или солнечных орлов, как любовно называет птиц орнитолог РинурБекмансуров. Это уже не первая попытка специалистов установить односторонний контакт. Однако жизни предыдущей орлиной пары оборвались при трагических обстоятельствах.

Ринур БЕКМАНСУРОВ, руководитель учебно-научной лаборатории «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института Казанского федерального университета :


- В прошлом году мы ставили камеру в онлайн-режиме на гнездо большого подорлика. Самка отложила яйцо, но самец погиб на линиях электропередачи недалеко от гнезда. Самка пыталась одна высиживать кладку и тоже погибла.


Заброшенные сельскохозяйственные угодья и вмешательство человека оставляют всё меньше пропитания орлам. Гнездовья птиц теперь встречаются около населённых пунктов и мест нефтегазодобычи. Сокращению их популяции угрожают не только природные условия, но и линии электропередач. Задача учёных – проследить за реконструкцией опасных объектов и с помощью трансляции привлечь внимание к проблеме.

Ринур БЕКМАНСУРОВ, руководитель учебно-научной лаборатории «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института Казанского федерального университета :


- Когда начинается какая-то стройка, прокладывают трассу, рубят лес, люди не задумываются, что здесь кто-то живёт. Мы хотим показать, что они не где-то там далеко в горах. Они живут совсем рядом с нами.


Пока орнитологи отстаивают права орлов, птицы занимаются ремонтом гнезда. По прогнозу Ринура Бекмансурова, наблюдающего за парой с 2018 года, через полтора месяца у них появится потомство.