КФУ посетила посол Киргизии

Казанский федеральный университет посетила делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Киргизской Республики Гульнарой-Кларой Самат.

Экскурсия по музею истории Казанского университета стала неотъемлемой частью знакомства гостей с его нынешними достижениями. Сегодня университет сотрудничает с 14 научно-образовательными центрами Киргизии и обучает 95 студентов из этой страны. Ректор Ильшат Гафуров рассказал делегатам об истории и структуре вуза, а так же приоритетных направлениях его развития.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :


- Мы интенсивно развивались вплоть до 1930 года, когда произошла самая крупная трансформация по сборке университетов. На базе наших кафедр, факультетов, по сути стали образовываться самостоятельные ВУЗы.


 Между Министерством образования и науки Республики Татарстан и Министерством образования и науки Киргизской Республики была достигнута предварительная договорённость о создании карты развития.

Нурлан ОМУРОВ, заместитель министра образования и науки Киргизской Республики :


- В рамках этой дорожной карты мы хотим запустить совместные образовательные программы.Возможна программа двойных дипломов, организация совместных исследований в приоритетных направлениях .


Заместитель министра образования и науки Киргизской Республики выразил уверенность, что эти первые шаги станут основой улучшения взаимоотношений и сотрудничества вузов Киргизии с Казанским университетом.Встречу завершил показ документально-художественного фильма киргизского кинорежиссера, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.