СИБУР И ТАИФ вместе: кому это выгодно?

Две крупнейшие нефтегазохимические компании России - "СИБУР" и "ТАИФ" - объединяются. О том, спровоцирует ли монополия рост цен на внутреннем рынке, расскажем в следующем сюжете.

На базе ПАО "СИБУР холдинг" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат 15%. Взамен они передадут новой компании контрольный пакет "ТАИФа" (50% плюс 1 акция). Наше студенческое сообщество интересует эта тема, безусловно. Генеральный директор АО "ТАИФ" Руслан Шигабудинов - выпускник юридического факультета Казанского государственного университета. Группа компаний "ТАИФ" представляют собой крупнейшие предприятия в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслях Татарстана, а значит, и большое количество рабочих мест для наших студентов и выпускников в этой области. Казанский федеральный университет на базе Института геологии и нефтегазовых технологий готовит квалифицированных специалистов для работы по этому направлению. Мы пообщались с заведующим кафедрой финансовых рынков и финансовых институтов, заместителем директора по научной деятельности Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Ленаром Сафиуллиным. Он рассказал нам, продолжит ли сотрудничать объединенная компания "ТАИФа" и "СИБУРа" с КФУ.


- Здесь в рамках сотрудничества и политики взаимодействия изменений не будет, потому что Казанский федеральный университет и "ТАИФ" - это основные контрагенты, которые находятся на территории Республики Татарстан, где осуществляется деятельность, здесь и рабочая сила. Поэтому студенты могут не беспокоиться о трудоустройстве в этой компании в будущем. Теперь это, возможно, будет под эмблемой "СИБУРа".


 

У "СИБУРа" выручка в 2020 году составила 523 млрд, у "ТАИФа" за этот же год - 582 млрд. Работают в "СИБУРе" порядка 22 тыс. человек, а в "ТАИФе" - 38 тысяч. Так почему тогда "СИБУР" поглотил "ТАИФ" и забирает контрольный пакет акций, а не наоборот?

Ленар САФИУЛЛИН, заведующим кафедрой финансовых рынков и финансовых институтов, заместитель директора по научной деятельности Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :


- Данная сделка была обоюдная, носит финансовый характер, стандартная сделка поглощения, поэтому стороны, я так предполагаю, имеют взаимовыгодные цели этого процесса, с целью дальнейшего развития обеих компаний.


Объединение может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке, потому что фактически два крупных игрока создают монополию, что приводит к значительному снижению конкуренции.

Ленар САФИУЛЛИН, заведующим кафедрой финансовых рынков и финансовых институтов, заместитель директора по научной деятельности Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :


- Но во-первых, это будет крупнейшая компания, а крупные компании, в частности монополистические компании, имеют возможность за счет эффекта масштаба повышать свою экономическую эффективность, поэтому мы считаем, что это хороший путь


Есть те, кто считает сделку необходимой для "ТАИФа", потому что в противном случае компанию бы ждала стагнация. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что после объединения в ближайшие 3-4 года объемы производства "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза" должны вырасти в два раза, а значит, больше рабочих мест, больше финансов будет поступать в республику, что существенно может сказаться на экономике в положительном ключе.