Переболеть COVID-19 или привиться?

Лучше просто переболеть? Стоит ли вакцинироваться и как скажутся на здоровье последствия перенесённого заболевания, расскажем в следующем сюжете.

Прививаться или переболеть? Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета Альберт Ризванов уверен, что все современные вакцины достаточно безопасны и эффективны. И даже если они не смогут на 100 процентов защитить от какого-то заболевания, то существенно снизят риск тяжелых последствий.


- На самом деле уже провели эксперименты и показали, что и Спутник-V и другие вакцины, которые формируют иммунитет на полный шпилечный белок они как минимум на 90% эффективны и против новых штаммов.


Вирус поражает не только легочную систему, но и все системы организма. Может поражаться и сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт и нервная система, прежде всего страдает иммунная система, которая отвечает в целом за защиту организма.

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части Униклиники Казанского федерального университета :


- Вакцина-это не новость какая-то, это известный способ профилактики, который уже с 17, 18 века активно применяется. Надо принять эту ситуацию и каждому для себя понять, что сегодня важна человеческая жизнь, а для этого должна быть правильная профилактика.


Заведующий кафедрой физической химии Казанского университета Борис Соломонов сам переболел коронавирусом на 74 году жизни. В больнице он пролежал практически месяц. И не по наслышке знает какого-это болеть ковидом. Поэтому он считает, что лучше привиться чем пережить все это.

Борис СОЛОМОНОВ, заведующий кафедрой физической химии Казанского федерального университета :


- Мне кажется молодые здесь тоже должны ощущать необходимость, то что если ты живешь в семье, ты должен ощущать ответственность, что ты эту заразу можешь принести, потому что мы все общаемся.


Желающие привиться могут обратиться в Университетскую клинику по адресу ул. Вишневского 2А, запись по телефону  233-30-00.