Трагедия в гимназии 175

Утром 11 мая в здание 175 гимназии вошёл человек с огнестрельным оружием. В результате стрельбы есть погибшие и раненые. Подробности трагедии далее.

Тихий и неконфликтный студент – так сказано в его характеристике из колледжа. Напавшим оказался бывший ученик гимназии 19-летний ИльназГалявиев. По предварительным данным, погибло 9 человек. Ещё 20 получили травмы разной степени тяжести. В результате контртеррористической операции учащиеся были эвакуированы из здания, а стрелок задержан сотрудниками сил правопорядка.

В отношении Ильназа Галявиева возбуждено уголовное дело. На место происшествия прибыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Власти Татарстана провели заседание антитеррористической комиссии республики.Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Председатель Правительства России Михаил Мишустин объявил минуту молчания.

Михаил МИШУСТИН, Председатель Правительства Российской Федерации :


- Стреляли в детей. Это крайне бесчеловечно и жестоко. Ученики школы и взрослые погибли, и каждая такая потеря это огромное горе. Прошу почтить память погибших.


Спасаясь от преследования, несколько детей выпрыгнули из окон третьего этажа. Но жертвы трагедии - не только раненные. Для учеников, ставших очевидцами событий, организована служба доверия. Психолог Казанского университета рассказал, какую посильную психологическую помощь могут оказать родители своему ребёнку.

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, доцент Казанского федерального университета, Институт психологии и образования, кафедра педагогической психологии :


- Сейчас нужно общение, нужно всё объяснять. И делать это правильно, грамотно, чтобы не возникло недоверие к обществу, в котором мы не можем спастись. Если он будет стараться изолироваться, не общаться, уходить, он не понимает, что с ним происходит. Это шоковое состояние, пограничное состояние между жизнью и смертью, в котором мы бываем крайне редко.


Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан :


- Будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, для нашей страны.


По решению президента республики, 12 мая в Татарстане объявлено днём траура. В ближайшее время будут организованы проверки всех учебных учреждений республики и обеспечены повышенные меры безопасности.