Сезон клещей открыт!

Клещам от людей нужна только кровь. Пьют ее самки в качестве запаса питательных веществ, чтобы размножаться. Но какую опасность они все же представляют для людей выясняла наш корреспондент?

Есть два вида клещей. Таежный клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Это очень опасная болезнь, которая в первую очередь поражает нервную систему.

Николай ШУЛАЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


Есть те люди, которые работают в местах, где эти клещи таежные, есть случаи энцефалита. Это геологии, биологии или еще кто-то, геологическая разведка. Они обязательно делают прививку.


Второй вид клещей - собачий, который может вызвать клещевой боррелиоз, или по-другому болезнь Лайма. По своей значимости, клещевой боррелиоз менее опасный, чем энцефалит, но все же, по словам Николая Шулаева, пренебрегать походом к врачу нежелательно. Стоит отметить, что клещи не поднимаются на растения выше 50-60 сантиметров, поэтому заползают на людей они именно с земли.

Николай ШУЛАЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


Дальше уже начинают ползти быстренько к коже, чтобы присосаться, любят они места с тонкой кожей. Это в паху, за ушами, на голове. Вот это наиболее частые места. Как раз самое распространенное, как они в пах попадают? Под штанину заползают, дальше ползут туда, находят место тонкой кожи и присасываются.


Обычно на следующий день человек сразу начинает чувствовать, что на нем кто-то есть, потому что пораженный участок начинает воспаляться. На месте укуса появляется красное, сверху белое и опять красное пятно, говорит Николай Шулаев. Он также рассказал о том, как обезопасить себя от мелких паразитов.

Николай ШУЛАЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


Во-первых, смотрите, есть препараты, которыми обрызгивают одежду, они действительно помогают, и клещи на человека не залезают. Самый простой метод, если никаких препаратов нет, во-первых, есть специальный энцефалитный костюм, это штаны внизу на резинках, рукава тоже на резинках, на молниях и надеваются как мешок. Куртка заправляется в штаны, штаны завязываются на веревку и есть капюшон, чтобы они были только на одежде.

И, конечно, важен личный осмотр после прогулок в лесу, но если к вам все-таки присосался клещ, то не спешите вырывать его, лучше обратитесь к врачу, предупреждает Николай Шулаев.