Обстрел Израиля

Несколько дней в Израиле продолжается вооружённый конфликт с палестинским исламистским движением из сектора Газа.

Обострение отношений между Израилем и исламистским движением ХАМАС привело к взаимным воздушным ударам. Пресс-секретарь армии Израиля Джонатан Конрикус рассказал, что с 10 мая из сектора Газа было выпущено более тысячи ракет. 850 из них взорвались на израильской территории и были сбиты системой противовоздушной обороны «Железный купол». По последним данным, с обеих сторон погибло более 50 человек, свыше 250 человек получили ранения. Вооружённые конфликты на Ближнем Востоке не редкость, поэтому жители Израиля знают, где и как укрываться от обстрела.

Денис ШАЛИН, медиа-продюсер, вокалист музыкальной группы «NEFAKT», русскоязычный блогер в Израиле :


- Как это обычно происходит? Все бегут в комнату безопасности. Мы заранее закрыли окна металлическими ставнями. Это делается для того, чтобы, если ракета попадёт в дом, осколки не залетели в дом и не травмировали.


Одной из причин беспорядков стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме, чтобы построить там новые дома. Кроме того, мусульман решили не допускать на священную для них Храмовую гору. Основные стычки в пятницу вечером и в ночь на субботу происходили возле мечети Аль-Акса. Сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, заставив верующих покинуть мечеть. В результате столкновений пострадало более 300 человек.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент Казанского федерального университета, Институт международных отношений, кафедра мировой политики и дипломатии :


- С момента возникновения государства Израиль возникал вопрос: кому исторически принадлежит эта территория, принадлежит ли она арабскому или еврейскому населению. Этот территориальный конфликт возник во второй половине 20 века, неоднократно обострялся, и в 21 веке этот спор до сих пор не урегулирован. Есть такое выражение - «чёрные дыры». Это конфликты в международных отношениях, которые не могут быть урегулированы одномоментно. Рецепт, как выйти из этого состояния постоянно тлеющего конфликта, предложить сейчас достаточно сложно.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора призвали стороны конфликта в Восточном Иерусалиме проявлять сдержанность, не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан.