Молодежные проекты КФУ выиграли гранты

Подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов. Обладателями грантов на общую сумму более 1 миллиона рублей стали два проекта Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского университета.

Первый проект посвящен профилактике неприязни, предвзятого отношения между молодыми людьми в университетской среде. Автором выступила заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Екатерина Панкова.


- Как показали события, которые произошли в Казани на днях, у молодежи тема насилия, дискриминации (по этническим, политическим признакам и т.д.) очень высока. Мы за то, чтобы сформировать у студентов толерантное поведение и мышление.


Эти задачи будут решаться с помощью антидискриминационных комиксов - такой игровой формат, по словам Екатерины Панковой, эффективнее, чем обычные профилактические беседы. Так, кураторы академических групп после специального обучения будут проводить занятия со студентами, преимущественно с первокурсниками.

Екатерина ПАНКОВА, заместитель директора по воспитательной и социальной работе, Казанский федеральный университет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций :


- Они приходят к нам из школы, еще не совсем адаптированные к университетской среде, их необходимо адаптировать к нашей толерантной атмосфере. Помимо работы со студентами, мы также хотим провести выставку этих комиксов, распечатать, развесить на несколько месяцев по зданиям университета.


Второй проект, выигравший грант, - это слет студенческих медиацентров Казанского университета под названием "Медиакэмп". Автором выступает руководитель студенческого медиацентра "#Нетехнарь" Алсу Зарипова. Необходимость такого объединения возникла из-за того, что в Казанском университете есть как крупные, так и малые студенческие медиацентры.

Екатерина ПАНКОВА, заместитель директора по воспитательной и социальной работе, Казанский федеральный университет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций :


- Прежде всего, мы хотим провести обучение. Например, каким образом вообще работать в пространстве социальных сетей со студентами, как выстраивать имидж института. Мы, конечно же, планируем прежде всего привлечь преподавателей Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций, а также сторонних журналистов-практиков.


По словам Екатерины Панковой, проекты будут реализованы уже до конца этого года.