Программа научно-образовательной дипломатии

Казанский федеральный университет и Московский государственный институт международных отношений запустили программу научно-образовательной дипломатии.

В эти дни в Москве реализуется программа в формате межуниверситетской профориентационной академической мобильности. Она будет ежегодной и проходить в 2 этапа.

Альбина ИМАМУТДИНОВА, заместитель директора по международной деятельности, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Первый этап - это то, когда студенты выехали в Москву в МГИМО. Наши студенты активно вовлечены в деятельность в МГИМО и в различные встречи с представителями, освещение различных образовательных программ, индивидуальных траекторий, которые представлены здесь в МГИМО. Представлены магистерские программы, еще проходят экскурсионные программы.


Учащихся Казанского университета ознакомят с особенностями организации практики и стажировки, подходами университета к формированию профессиональных компетенций у учащихся, с опытом и практикой взаимодействия с государственными и коммерческими организациями. Также для студентов Казанского университета проведут презентацию языковых компетенций в зависимости от региона специализации. Еще на повестку дня будут вынесены особенности трудоустройства после пандемии и новые компетенции специалистов в области дипломатии.

Альбина ИМАМУТДИНОВА, заместитель директора по международной деятельности, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Что касается второго этапа: он пройдет уже 17 числа в Казанском федеральном университете. Ребята из МГИМО двадцать человек плюс состав из делегации тоже приедет в количестве девяти человек. Будет проректор по международной деятельности Суровцев он тоже приедет для встречи с Виноградовой, Алишевым, Межведиловым и проведет встречу и в деревне универсиады, посмотрит департамент по молодежной политике и пообщается со студентами.


Самое главное, что мероприятия включают в себя необычные лекции, то есть не в виде монолога- а диалога.

Альбина ИМАМУТДИНОВА, заместитель директора по международной деятельности, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Здесь ребята выбирают для себя определенные индивидуальные траектории профориентации, то как они будут трудоустроены после магистратуры, бакалавриата, стоит ли идти в аспирантуру, то есть здесь совершенно разные вопросы задаются, но и естественно, в рамках того, что это проходит для определенных направлений подготовки - это для студентов международников, для юристов и для направления востоковедения и африканистика.


Традиции подготовки дипломатов-международников в Казани были заложены еще 1804 году, когда идеей основания Императорского университета в Казани стала необходимость распространять просвещение на востоке России. Отсюда тогда возникла и его миссия – способствовать взаимодействию народов благодаря своему уникальному положению между Европой и Азией.