Индийский штамм COVID-19

Коронавирус с тройной мутацией более заразен, хуже поддается воздействию вакцин и лекарств. Угрожает ли индийский штамм ковида остальному миру? Подробности в сюжете.

Индия борется с очередным всплеском заражений COVID-19. В стране переполнены больницы и крематории, наблюдается массовая нехватка медицинского кислорода. Самые ранние образцы индийского штамма обнаружили в октябре. Высокая плотность и численность населения в стране стала идеальным инкубатором: к середине февраля на индийский штамм приходилось 60% заболеваний коронавирусом в Индии. Что известно о новой мутации и насколько она опасна, рассказал доцент кафедры микробиологии Казанского университета Павел Зеленихин.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- По строению вирусных частиц он точно такой же, как и остальные коронавирусы. Тут, скорее, особенность в тех белках, которые обеспечивают его проникновение в организм новых реципиентов, тех людей, которые заболеют.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, индийский штамм обнаружили уже в почти 50 странах мира, включая США, Францию и Сингапур. Этот вариант мутации лучше защищён от иммунитета.  Эффективны ли против него существующие российские вакцины?

Павел ЗЕЛЕНИХИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Существующие российские вакцины, в частности "Гам КовидВак" ("Спутник V"), легко подвергаются изменениям. Если будет выявлено, что иммунитет после этой вакцины недостаточно эффективно защищает от нового варианта коронавируса, то на предприятии, где эту вакцину производят, заменят один из элементов вакцины.


Ранее поступали сведения об обнаружении индийского штамма коронавируса у иностранных студентов Ульяновского государственного университета. Однако Роспотребнадзор опроверг эту информацию.