Пространство Лобачевского

"Пространства может быть больше, чем нам кажется", - так заявляют создатели фильма "Пространство Лобачевского". Подробности о создании кинокартины узнаем в следующем сюжете.

В Казани в культурно-досуговом комплексе имени Ленина состоялся второй показ документального фильма о русском математике Николае Лобачевском. На демонстрацию фильма пришли студенты, преподаватели и сотрудники Казанского университета, а также школьники. В течение двух лет съемками фильма занимались сотрудники Казанского федерального университета и Технического университета Берлина. О том, как удалось показать человека, жившего 200 лет назад, рассказала режиссер Екатерина Еременко.

Екатерина ЕРЕМЕНКО, режиссер :


Я хотела избежать реконструкции, когда какой-то актер в парике, припудренный бегает перед камерой, изображает ход мыслей. Мое чувство эстетическое против этого восстает, поэтому придумали, на мой взгляд, совершенно необычный подход: мы снимали современных людей, мы так точно выбирали героев и такие ситуации, которые все вместе мозаикой создают образ Лобачевского.


Кинолента «Пространство Лобачевского» была показана впервые в декабре 2019 года в Казанском университете на вручении премии имени Н.И.Лобачевского. Идеей снять фильм о выдающемся математике, который с 1827 по 1845 год был ректором Казанского университета, Екатерину Еременко «заразил» шеф-редактор авторских телепрограмм Медиа-центра Казанского университета Юрий Алаев.

Первый российский показ фильма состоялся в апреле этого года на фестивале научно-популярного кино Future.doc в Перми. Одним из представителей фильма выступила Екатерина Турилова и поделилась своими впечатлениями.

Екатерина ТУРИЛОВА, директор, Казанский федеральный университет, Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского :


Я на каждом показе, просмотре открываю для себя какой-то другой пласт, может быть, фильма, может быть, истории, о которой рассказывается, может быть, истории университета, может быть, жизни Лобачевского, может быть, новая линия, которая связывает на самом деле судьбу любого ученого с тем, что делаем сейчас мы, поскольку мы меняемся день ото дня, то, естественно, и впечатления тоже меняются.


После показа и обсуждения фильма свое мнение высказали и некоторые зрители.

Анна СУЛТАНОВА, тьютор, Казанский федеральный университет, Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского :


Потрясающий фильм. Также для обывателя стали понятнее, более доступны биография Н.И.Лобачевского, связь с Германией, с Гауссом, то, что я до этого не знала, хотя у нас есть много информации. Конечно, передан наш корифей нашего университета, это наш ректор, конечно же, наши директора, наша Стелла, это знаменитость, директора музеев. Захотелось еще раз посетить, показать всем детям нашим.


Айрат БИК-БУЛАТОВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций :


Понравился своей современностью и вот этим найденным режиссером способом разговора о Лобачевском через современных людей, которые как бы чуть-чуть его олицетворяют и при этом, действительно, без всяких переодеваний, мы видим в тех же ролях.


В ближайшее время фильм покажут в Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге, Москве. В Казани кинокартину будут демонстрировать на пяти площадках. 22 и 23 мая его снова можно будет посмотреть в культурно-досуговом комплексе имени Ленина, а также в кинотеатре Дворца культуры железнодорожников и в ДК им. С. Саид-Галеева. Кроме того, после 20-го мая показы планируются в кинотеатрах «Мир» и «Смена».