Олимпиада для иностранных учащихся

Казанский университет проводит такого рода мероприятия каждый год и оно направлено на разные виды речевой деятельности. Иногда - это письменная речь, а  иногда устная. В этом году олимпиада посвящена устному виду деятельности. Студенты соревновались в своем умении правильно и интересно разговаривать и принимать участие в дискуссии.

Татьяна КРУГЛЯК, педагог дополнительного образования, преподаватель русского как иностранного, Башкирский государственный университет :


- Первый этап проходил онлайн, дистанционно. Студенты отправляли свои видеоролики, в которых они представляли себя и потом уже жюри отбирало лучших. Если вы набрали более 75% по своей оценке, то вы проходите во второй этап. Второй этап делится на два подэтапа, где не только русский язык как иностранный, но еще их знания по профильным предметам на русском языке.


Стоит отметить, что в этом году увеличилось количество участников Олимпиады. Было подано заявлений от 182 обучающихся из 22 образовательных организаций высшего образования России.

Дарья ИВАНОВА, заведующая кафедрой русского языка предбакалаврской подготовки подготовительного факультета для иностранных учащихся, Казанский федеральный университет :


- Особенность нашей олимпиады в том, что мы проводим не только олимпиаду по русскому языку для иностранных учащихся подготовительных отделений российских вузов, но также по предметам специализации, то есть наши слушатели могут попробовать свои силы не только в русском языке, но и в химии, биологии, физике, математике, истории России и обществознания.


Олимпиада проводится с целью повышения качества подготовки специалистов, развития творческих способностей учащихся.