Обмен опытом КФУ МГИМО

Студенты Московского государственного института международных отношений посетили Казанский университет в рамках программы профориентационной академической мобильности.

Знакомство с Казанским университетом началось для студентов Московского института с приветственных слов в Музее истории КФУ. Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский выразил надежду на плодотворное сотрудничество университетов.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, Казанский федеральный университет, проректор по образовательной деятельности :


- Я рассматриваю эту программу как программу научно-образовательной дипломатии между университетами. Мы разные университеты, но у нас есть одна общая цель - это подготовка специалистов высокого уровня.


Лилия БАКУЛИНА, Казанский федеральный университет, декан юридического факультета :


- Пандемия сфокусировала наши интересы внутри российской проблематики. Эта студенческая академическая мобильность в формате не только образования, но и науки, тот тренд, который важен, когда мы привлекаем сегодня студентов в научную деятельность.


Развитие межуниверситетских отношений позволяет студентам участвовать в совместных культурных и образовательных программах, обмениваться опытом и расширять кругозор. В рамках встречи студентам Московского института провели презентацию магистерских программ Казанского университета, деятельности институтов и студенческого актива.

Александр ХАНАРОВ, студент 2 курса факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений :


- Программы, на презентации которых мы были, вызвали большой интерес. Лично у меня – программа по управлению историческим наследием ЮНЕСКО.


Леонид СЛАВИНСКИЙ, студент 3 курса Международного института энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений :


- Мы старались задавать вопросы, потому что темы, безусловно, не могли быть покрыты в такой короткий промежуток времени. Что касается бизнеса, инфраструктуры, развития предпринимательства в республике Татарстан, нам это было очень интересно.


Студенты Казанского университета во время ответного визита в Московский институт посетили лекции и встретились с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем.