Жест в искусстве: взгляд антрополога

"Жест в искусстве: взгляд антрополога" - такова тема лекции, на которой собрались студенты-историки, антропологи, регионоведы, востоковеды, тюркологи и другие. По словам лектора, Анны Шевцовой, искусство касается каждого и очень важно понимать, как правильно использовать жесты, например, на фотографиях.

Анна ШЕВЦОВА, профессор, Московский педагогический государственный университет, кафедра культурологии, член Союза художников России  :


- Жесты не универсальны. Например, в одной культуре тот или иной жест может определяться как одобрительный, а другой может восприниматься как оскорбление.


Также в рамках встречи студенты Казанского университета приняли участие в олимпиаде по этнографии. Лучшие студенты отправятся на награждение в Москву.

Татьяна ТИТОВА, профессор, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра антропологии и этнографии :


- Мы очень активно сотрудничаем с коллегами из МПГУ, Института этнологии и антропологии РАН, Санкт-Петербургским университетом, Институтом социологии РАН. То есть приглашенные преподаватели для наших студентов - это не редкость.