Израиль и ХАМАС: обострение конфликта

Десятки взрывов были слышны ночью по всему сектору Газа. Это армия обороны Израиля провела очередной раунд атак. Так началась вторая неделя вооруженного противостояния между Израилем и ХАМАСом. О том, почему важно жителям Татарстана следить за арабо-израильским конфликтом, расскажем нашем следующем сюжете.

15 мая Израиль ударом ракет разрушает здание, где располагались СМИ. В нем размещались представительства телеканала Al Arabiya, агентства Associated Press и другие медиа. Жителям башни, которая считалась одной из самых высоких в Газе, дали час на то, чтобы покинуть здание. Израиль, в свою очередь, утверждает, что здание использовалось под офисы, штабы или склады для вооружений ХАМАС. Ситуация в регионе резко обострилась вечером десятого мая. Столкновения мусульман с израильской полицией, начавшиеся после выселения из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме нескольких палестинских семей, переросли в военные действия. Палестина называет Восточный Иерусалим оккупированной территорией. Израиль же считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, порядка тысячи пострадали.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Мы видим ситуацию, при которой решение данного конфликта невозможно без вовлечения в него ведущих международных акторов. К числу международных акторов в системе международных отношений относятся Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Европейский Союз. Это основной перечень международных акторов, которые так или иначе принимают участие в разрешении крупнейших конфликтов, к которому относится в том числе арабо-израильский конфликт.


10 мая палестинские группировки начали массированный обстрел Израиля. В общей сложности по территории страны было выпущено более тысячи ракет. В ответ израильская армия призвала пять тысяч резервистов и провела операцию «Стражи Стены». Столкновения идут до сих пор.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Для российских граждан, которые напрямую не связаны с какими-то торговыми, рабочими визитами в этот регион, особого беспокойство вызывать это не должно. С другой стороны, для нашего региона важно все-таки изучать опыт вот этого конфликта, который развивается долгое время на Ближнем Востоке, и сделать таким образом, чтобы, учитывая это опыт, не допустить возможности обострения в нашем многоконфессиональном регионе.


16 мая прошло открытое заседание Совета Безопасности ООН, во время которого Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш назвал происходящее насилие "совершенно чудовищным" и заявил следующее: "Бои должны прекратиться. Ракеты с одной стороны, авиабомбардировки с другой должны прекратиться". Россия, в свою очередь, также решительно осуждает проявление насилия в отношении мирных жителей в Израиле и Палестине.