Заседание ученого совета

В Казанском университете прошло заседание ученого совета под председательством ректора Ильшата Гафурова.

Мероприятие началось  с подписания  соглашения о сотрудничестве между Казанским университетом, ООО "Ак Барс цифровые технологии" и АО "Нейротренд", а также о пролонгации партнерских отношений с Институтом физико-химических исследований РИКЕН до 11 мая 2026 года.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский Федеральный университет :


Огромный эффект имеет данное партнерство, поскольку у нас 9-10 человек находится на территории Рикена, и мы имеем доступ ко всем лабораториям, несвязанным с оборонным комплексом Японии.


Также в рамках заседания особо отличившимся сотрудникам Казанского университета Ильшат Гафуров вручил ведомственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан.

Далее члены Совета перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, связанных с выборами заведующих кафедрами, конкурсным отбором претендентов на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, представлением к присвоению ученых званий, а также выдачей дипломов доктора наук, кандидата наук в Казанском университете.

Также участники заседания утвердили открытие Института дизайна и пространственных искусств в организационной структуре Казанского федерального университета.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский Федеральный университет :


Я думаю, что вот институт, он на все ваши вопросы будет отвечать, выполнять ваши заказы, и надеюсь, что там мы сумеем сделать или собрать (это у нас ранее получалось) всю элиту работающую в этом направлении в Республике, как минимум.


Приняли положительное решение по открытию кафедры квантовой и синтетической биологии в организационной структуре Института физики, учебной реставрационной лаборатории в организационной структуре кафедры реставрации наследия Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений, а также лаборатории исследования строительных материалов и изделий в организационной структуре Инженерно-строительного отделения Высшей инженерной школы Набережночелнинского института КФУ.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности, Казанский Федеральный университет :


Необходимость создания такой лаборатории диктуется тем, что планируется получение лицензии на проведение соответствующих сертификационных испытаний, измерений и так далее и организации практики студентов, обучающихся  по строительной специальности в Челнинском институте.


В завершение члены Совета рассмотрели кандидатуры, представленные к присвоению почетных званий: «Заслуженный профессор Казанского университета», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Республики Татарстан».