Индус Тагиров-85

25 мая исполняется 85 лет советскому историку, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Казанского университета Индусу Тагирову. О том как он сам вспоминает годы службы и кто пришел его поздравить в Императорский зал КФУ расскажем в следующем сюжете.

Индус Ризакович Тагиров - легендарная личность. Он стоял у истоков татарской государственности. Индус Тагиров - идеолог и соавтор Декларации о государственной независимости, Конституции Республики Татарстан. Более 65 лет он служит Казанскому университету. 15 лет он был деканом исторического факультета, 20 лет был заведующим кафедрой истории, сейчас профессор-консультат Института международных отношений Казанского федерального университета. Вот как сам Индус Тагиров вспоминает годы работы в университете.

Индус ТАГИРОВ, профессор-консультант, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Университет для меня это все. Здесь я начинал свою деятельность студентом, и до сегодняшнего дня я все время с университетом нашим родным. Если я добивался каких-то успехов, то в немалой мере это благодаря тому, что университет был со мной и я вместе с университетом. Этот университет меня вдохновлял, помогал и способствовал достижению тех или иных успехов, результативной работе. Спасибо нашему родному университету за то, что он есть, за то, что будет. Я не сомневаюсь, у него большое будущее.


Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отметил, что Индус Тагиров выдающийся ученый, сильный, подготовленный политик, педагог, пример во многом и для многих, человек с самой большой буквы. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу Фарид Мухаметшин рассказал, что у Индуса Ризаковича он сам брал пример по части того, как аргументировать свою позицию, доносить мысли, обладая богатым русским и татарским языком и не только.

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан :


- Я хочу сказать, что и пример он был лично для меня в том отношении к семье, к своей жене, детям, братьям. Я хорошо знал его маму - Амину апу, когда еще в Альметьевске мы жили и работали. Мы поражались, с какой любовью он относится к своей маме, отец погиб. Во всем у него можно брать пример, очень подготовленный. Могу сказать, что он лицо нации, татарского народа. Он таковым сегодня и остается, долгих лет жизни.


Основные научные исследования Индуса Тагирова проведены по истории революционных, национальных движений в России, по национально-государственному строительству в Татарстане. Его монографии и научные публикации получили высокую оценку во многих странах, в том числе в США, Англии, Турции, Японии, Франции. Вот какую сам Индус Тагиров выделяет характерную черту настоящего деятеля науки нашего времени.

Индус ТАГИРОВ, профессор-консультант, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Прежде всего, преданность истине. На первом месте для историка - это истина. Наша задача заключается в том, чтобы стремиться к ней постоянно, несмотря ни на что, несмотря на никакие наскоки на эту истину, с тем, чтобы она восторжествовала и работала на народ. Таким образом будут работать и историки, и те, кто исследует нашу историю. Я считаю, эта история будет по-настоящему правдивой и истинной.


Полный зал с соблюдением антиковидных норм Императорского зала КФУ только подтвердил народную любовь и признание. Не можем не обратить внимание на то, как среди многих в своей любви к Индусу Тагирову призналась и Народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан Винера Ганеева.