Влияние анестетиков на головной мозг

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета изучили влияние анестетиков на головной мозг.

Анестетики, или по-другому обезболивающие средства, из этических соображений часто используются при экспериментах на животных в лабораториях, для того чтобы они не испытывали стресс или боль, это может усложнить эксперимент. Однако анестетики могут повлиять на результаты эксперимента.

Марат МИНЛЕБАЕВ, научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, НИЛ нейробиологии :


- Представьте, вы хозяйка и вы готовите какое-то блюдо, добавляете туда множество разных специй, и по результату ваше блюдо получается бесподобно вкусным. Но у вас возникает вопрос: это результат специй или результат вашего мастерства? А может, это исходные продукты такие хорошие? Так вот, в нашем случае мы блюдо не готовим, но лабораторий, где делают эксперименты, их много, и здесь очень важно понимать, где же результат действия анестетика, а где исходные принципы функционирования мозга.


В рамках исследования были изучены действия газообразного анестетика - изофлурана и инъекционного - уретана. Эти анестетики широко используются в лабораторных исследованиях, в частности, нейробиологических.

Виктория ШУМКОВА, студентка 4 курса, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Чтобы ответить на вопрос о влиянии анестезии, нами была собрана специальная установка, куда помещался грызун. Его подсвечивали тремя цветами: зеленым, красным и инфракрасным. С помощью данного метода мы можем детектировать разные участки мозга, которые являются активными.


В результате исследования выяснилось, что два анестетика по-разному влияют на взрослых и детей. Также стало известно, что уретан, несмотря на его сложное использование, оказывает меньшее влияние на мозг, чем изофлуран.

Важно, что благодаря разработанному учеными малоинвазивному, то есть малотравматичному подходу, активность в головном мозге грызуна удалось наблюдать без вскрытия черепа.

Отметим, что результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports, а сама работа поддержана грантом Российского научного фонда.