Новая модель аккредитации вузов

В Рамках XVI Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» на площадке Казанского университета состоялось заседание круглого стола на тему: «Новая модель государственной регламентации образовательной деятельности». Все подробности в сюжете.

На заседании круглого стола принимали участие: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев,  министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, ректор Всероссийского государственного университета юстиции  Ольга Александрова и другие руководители и представители образовательных организаций.

Анзор МУЗАЕВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки :


- Новая модель заключается в том, что действительно старая себя изжила. Для любого вуза, неважно маленький негосударственный вуз или федеральный университет, это большой стресс был не только для руководителей высшего учебного заведения, а для всех преподавателей в том числе.


Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что новая аккредитационная модель будет распространяться абсолютно на все уровни образования. Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров согласился с тем, что старая модель себя изжила и требует преобразований. Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский более подробно озвучил ряд предложений от Казанского университета.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности, Казанский федеральный университет :


- Важно, чтобы все показатели, которые как мы считаем определяют качество образовательной организации, качества образования в вузе, должны быть положительно скорелированы между собой. Если положительной корреляции между ними нет, то либо показатели скачут напрямую несвязанно или мы вообще не можем говорить о качестве как о единой характеристике. 


Данная поправка вступит в силу с 1 марта 2022 года. Уже имеющиеся к тому моменту у организаций аккредитации автоматически станут бессрочными.