Президент отметил работу химиков КФУ

30 мая в России отмечают День химика. На торжественном мероприятии, посвященном этому празднику, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил химиков Казанского федерального университета правительственными наградами.

26 мая за многолетнюю плодотворную научную деятельность и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» присвоено доктору химических наук, заведующему кафедрой физической химии Борису Соломонову и доктору химических наук, директору Научно-образовательного центра фармацевтики КФУ Юрию Штырлину. Мы пообщались с Борисом Николаевичем. Он уже более 50 лет служит Казанскому университету, 10 лет был проректором по научной деятельности.

Борис СОЛОМОНОВ, заведующий кафедрой, Казанский федеральный университет, Химический институт им. А.М. Бутлерова, кафедра физической химии :


- Меня формировал Казанский университет, я ему признателен. Действительно, оглядываясь назад, думаешь: "Господи, слава богу, что так все случилось!"


Борис Соломонов всегда работал в области фундаментальной науки. Для него важен сам процесс, а не результат.


- Самое главное за эти долгие годы - я работал над тем, что мне было лично интересно. Это, особенно сейчас, большая редкость. В этом смысле я, хочу подчеркнуть, благодарен университету, обстоятельствам и людям, которые позволили прожить мне в науке так, как я считал нужным.


Главное, что, как отметил Борис Соломонов, нужно сделать настоящему химику - это получить фундаментальное образование. Когда ты фундаментально образован, ты можешь решать любые задачи.


- Если ты серьезно занимаешься фундаментальной наукой, значит, ты познаешь что-то новое. Это является целью твоей работы. Мне было интересно познавать, делать то, что другие не могут. Это составляло основу. Нужно это кому-то, не нужно, но если я делаю что-то лучше других, то мне это было приятно.


Отметим, что 26 мая правительственными наградами были также отмечены ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Перспективные углеродные наноматериалы» Айрат Димиев и доцент кафедры органической химии Альмира Курбангалиева в номинации «Ученые, ученые-производственники, рационализаторы производства», а старший научный сотрудник лаборатории сорбционных и каталитических процессов Августина Борецкая и ведущий инженер лаборатории сорбционных и каталитических процессов Артем Ласкин – в номинации «Будущее отрасли».