Научные кружки

31 мая в Елабужском и Набережночелнинском институтах Казанского федерального университета состоялось мероприятие с целью знакомства с работой научных кружков при участии руководства и преподавателей Казанского университета. Смотрим!

Открытие программы состоялось на университетской площади, в городе Елабуга, где развернулась выставка транспортных средств, отреставрированных или собранных «с нуля» членами студенческого конструкторско-технического бюро «Эврика». Очередной экспонат для работы кружка торжественно передал ректор Казанского университета Ильшат Гафуров, который подписал договор дарения ретро-автомобиля «Волга».

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский федеральный университет :


- Я считаю, что каждый человек должен уметь делать что-то собственными руками и техфак как раз готовит таких людей, он готовит будущих учителей труда и мастеров производственного обучения, которые придут в колледжи.


В ходе визита гости познакомились с работой кружков в главном здании и посетили «Университетскую» школу. Следующей точкой маршрута стал Набережночелнинский институт Казанского университета.  В рамках встречи руководство и преподаватели из Казани ознакомились с активно развивающимися студенческими научными кружками челнинского филиала. За время экскурсии гости посетили 11 различных кружков и очень высоко оценили их деятельность.

Ариф МЕЖВЕДИЛОВ, проректор по социальной и воспитательной работе, Казанский федеральный университет :


- Кружковая деятельность это все равно дух команды. Кружковая деятельность это дух какого-то единого мышления. Это все равно тебе подобные люди, которые собрались по интересам, их никто не заставил. Поэтому здесь есть еще одна тонкая материя - это взаимоотношение преподавателя, в статусе уже куратора, мастера, тренера, наставника и самой группы.


Арифа Межведилова, впечатлило то, с каким энтузиазмом подходят к научной работе студенты. Он порекомендовал руководителям кружков привлекать подопечных своими собственными наработками, так как это помогает разжечь творческий азарт в учениках. В конце встречи прошли награждения лучших преподавателей и студентов-победителей конкурса "Лучшая академическая группа 2021 года".