Прогулка по саду. Что нового в КФУ?

С 5 по 8 июля в Казанском университете пройдёт научный семинар «Ботанические сады в 21 веке». Чем может похвастаться Ботанический сад КФУ и как он готовится к предстоящему мероприятию, расскажет наш корреспондент Ариадна Кугушева.

Если вы устали от каменных джунглей, а виды за окном так и манят зелёной листвой, это повод задуматься о выезде на природу. Организовать не только приятный, но и познавательный досуг можно, не тратя несколько часов на дорогу.

Этот сад – один из старейших в стране. В этом году ему исполнилось 215 лет. В Ботаническом саду Казанского университета можно встретить 1250 видов растений, от крапивы до банановых пальм. С маленькой теплицы он разросся до целого комплекса, посетить который по предварительным заявкам могут все желающие. Экскурсии проводят сами работники Ботанического сада.

Сергей МАКСИМОВ, Казанский федеральный университет, инженер первой категории Учебно-производственного центра «Ботанический сад» :


- Как только акация отдохнула – именно акация розовая, у неё происходит следующее цветение. Получается, что за сезон она может отцветать 3-5 раз, иногда с цветами уходит даже в зимний период.


Экскурсионная программа Ботанического сада включает лекции для школьников, студентов, специалистов разного профиля, садоводов-любителей. В зависимости от сезона в неё может входить и дегустационная часть.

Здесь же проводятся научные исследования по перспективным направлениям: адаптации нехарактерных для местности растений, селекции сельскохозяйственных культур, изучению содержания сахаров во фруктах. В честь юбилея в Ботаническом саду проводятся ремонтные работы, включая создание современного оранжерейного комплекса для выращивания определенных культур.

Нияз САЛАХОВ, Казанский федеральный университет, руководитель учебно-производственного центра университета "Ботанический сад" :


- Ремонт состоит из нескольких этапов. Сейчас мы приступили ко второму. Первый был благоустройство ландшафта и возделывания участка. Теперь на втором создаются экспозиции для коллекций как субтропических, так и тропических культур.


Заключительным этапом перед научным семинаром «Ботанические сады в 21 веке: стратегия  развития и инновационные решения» станет подготовка паспортов растений. Мероприятие пройдёт в Казанском университете с 5 по 8 июля.