В КФУ обсудили освоение Якутии

В Казанском университете состоялся круглый стол, посвященный обсуждению научно-исследовательских проектов по освоению Якутии. Все подробности далее.

Мероприятие состоялось в рамках Дней Якутии в Татарстане, участие приняли как сотрудники Казанского университета, так и коллеги из Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова. Изучение Якутии очень актуально, ведь это самая большая территория в стране, но в ней проживает лишь 1 миллион человек. Поэтому вопросы освоения Якутии в первую очередь касаются перспектив использования природных богатств республики.

Данис НУРГАЛИЕВ, директор института, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий :


- Я много раз был в Якутии, это не просто прекрасная природа, но и суровая. И, конечно, те растения, которые там растут, имеют колоссальные медицинские и биологические свойства, потому что они выживают в абсолютно суровых условиях.


Еще одним потенциалом являются сверхпрочные материалы, которые не теряют своих свойств как при очень низких, так и очень высоких температурах. Кроме того, Якутия богата и полезными ископаемыми.

Данис НУРГАЛИЕВ, директор института, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий :


- Нефть, газ, алмазы, цветные металлы, золото и очень много других полезных ископаемых, которые мы только начинаем раскручивать. Поэтому вложение научного потенциала в освоение Якутии - сегодня очень важно для всех, для нашей страны в целом.


По словам Даниса Нургалиева, круглый стол стал отличной площадкой для обмена опытом и изучения практик, а также возможностью обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.