Выставка PROрадио в КФУ

В Музее Лобачевского Казанского федерального университета открылась выставка «PRO Радио». Она посвящена 126-летию со дня изобретения радио. Чем эта выставка в Музее Лобачевского отличается от всех предшествующих - расскажем в следующем сюжете.

На выставке представлена коллекция радиоаппаратуры Музея-лаборатории Завойского: приемник Попова, приемники и радиодетали 1920-х, 1950-х гг., советская военная и бытовая радиотехника.

Светлана ФРОЛОВА, директор музея, Казанский федеральный университет, Музей истории Казанского университета :


- Здесь есть не только отечественные радиоприемники, советские, но и радиоприемники, которые были сделаны в зарубежных странах. Этим выставка тоже интересна, потому что заимствование в науке имеет место в хорошем смысле слова.


Также можно увидеть документы, плакаты и фотографии, характеризующие различные этапы развития истории радио. Директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова отметила, что экспонаты предоставил и музей-квартира Попова в Петербурге. В Казанском же университете первая радиоаппаратура начала применяться в конце 1920-х гг.

Светлана ФРОЛОВА, директор музея, Казанский федеральный университет, Музей истории Казанского университета :


- Мы обратили внимание, что люди, профессора университета, а тогда еще, может быть, и студенты, выпускники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне в качестве связистов, танкистов или летчиков - они использовали всевозможные виды связи. Вернувшись в Казанский университет, они продолжают работать в этом направлении.


Например, Романов стоял у истоков создания кафедры радиофизики, Костылев создал кафедру радиоастрономии. Художником-дизайнером выставки "PRO РАДИО" выступил художник-конструктор Музея истории Казанского университета Максим Медведев.

Светлана ФРОЛОВА, директор музея, Казанский федеральный университет, Музей истории Казанского университета :


- Благодаря оформлению выставка выглядит совершенно иначе, чем предшествующие выставки Музея Лобачевского. Я бы сказала, что это новый этап в выставочном деле нашего Казанского университета. Здесь есть и дополненная реальность, по QR можно подробнее познакомится с экспонатами. Можно увидеть те экспонаты, которые скрыты от глаз. Например, здесь представлена гимнастерка одного из воспитанников университета, в нагрудном кармане которой хранится открытка: "Мама, в этой гимнастерке я прошел от Вислы до Берлина. Сохрани ее".


Выставку подготовили сотрудники Музея истории Казанского университета, Музея-лаборатории Е.К. Завойского Института физики КФУ, Научной библиотеки им. Лобачевского, Геологического музея. Партнеры выставки – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. Ленина, Музей истории связи Республики Татарстан. Куратор выставки, заместитель директора Музея истории Казанского университета Фарида Вагапова отметила, что все было подготовлено в короткий срок - за два месяца.

Фарида ВАГАПОВА, заместитель директора, Казанский федеральный университет, Музей истории Казанского университета :


- Мы хотим, чтобы на эту выставку в первую очередь приходили дети, абитуриенты, наши студенты. Чтобы они увидели, каким чудом было радио в то время. Сейчас мы живем в век интернета и не понимаем, что в 1920-1930 гг. у людей этого не было. Единственным средством получения информации было именно радио.


Посетить выставку "PRO РАДИО" в Музее Николая Ивановича Лобачевского Казанского федерального университета можно до 27 августа.