Последствия позеленения Архиерейского озера

7 июня в соцсетях стали обсуждать зеленый цвет воды Архиерейского озера. О причинах и последствиях расскажем в следующем сюжете.

8 июня пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан сообщила, что по результату анализа взятых проб воды было выявлено воздействие человеческих факторов на водоем. Мы связались с заведующей кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета Нафисой Мингазовой. Она отметила, что, к счастью, загрязнение концентрируется только на мелководных участках. Хоть мощная емкость озера со временем поглотит это загрязнение, результаты этого воздействия не пройдут бесследно для озера.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой, Казанский федеральный университет, кафедра природообустройства и водопользования :


- Цвет воды неестественный, даже при сильном антропогенном эвтрофировании такого не бывает. Когда идет очень сильное цветение сине-зелеными водорослями на стоячих водоемах, даже в этом случае именно такая картина не наблюдается. Здесь вода и белесая, и коричневая, и мутно-голубая. Это неестественный цвет.

8 июня на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан было заявлено следующее: "Возможными причинами цветения являются загрязнение прибрежной территории водоема. Установившаяся с мая месяца текущего года продолжительная теплая и солнечная погода способствует цветению озера, вызывая активный фотосинтез".

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой, Казанский федеральный университет, кафедра природообустройства и водопользования :


- Мое личное мнение, что это локальный сброс. Вполне возможно, что анализы могут не выявить картину, потому что идет перемешивание воды с глубинной частью. По визуальным признакам здесь мало похоже на цветение сине-зеленых водорослей. Картина складывается по внешним признакам другая.


Нафиса Мингазова отметила, что сейчас необходимо усиливать природоохранный контроль, вплоть до периодических проверок домов, проверять, где у кого выходят трубы бань, канализационных стоков. У многих есть выгребные ямы без дна, гаражи рядом с озером.


- Вот такой природоохранный надзор периодически нужен. Это с одной стороны. С другой стороны, это усиление экологического воспитания и экологической культуры населения в целом. В третьих, нужно в законодательство вносить определенные ужесточения требований, потому что на сегодняшний день положение в водоохранных зонах довольно мягкое.


Разрешается застройка в водоохранных зонах. Берега озер занимаются домами жилыми, и потом мы понимает, что водоемы мелеют и загрязняются.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой, Казанский федеральный университет, кафедра природообустройства и водопользования :


- Что мы с вами наблюдаем на Архиерейском озере? Подойти в местах застройки к озеру невозможно.


Нафиса Мингазова отметила, что они проводили исследования, в них есть следующая рекомендация. Если озеро с подземным питанием, то незастроенная территория водосбора вокруг него должна быть равна хотя бы площади озера. Если озеро без подземного питания, а только с поверхностным, то вообще 1 к 10.


- Площадь водосбора должна быть 1 к 10, чтобы сохранялся нормальный гидрологический режим озера, а ведь повсеместно такого нигде нет. Цифры нам удалось получить в ходе исследований на протяжении многих лет. Если не получается сохранять водосбор, то озера мелеют, загрязняются и исчезают активнее.


Архиерейское озеро - природный памятник регионального значения, расположен возле села Тарлаши в Лаишевском районе, это популярное место отдыха горожан. В материале интернет-газеты "Реальное время" отметили, что загрязнение — далеко не первая проблема озера. В 2016 году Лаишевский районный суд РТ по иску прокуратуры восстановил беспрепятственный доступ к береговой полосе. Дело в том, что в одном метре от воды собственник близлежащего земельного участка, 46-летний житель Казани, установил капитальный кирпичный забор. В итоге его по решению суда снесли. В 2018 году Архиерейское озеро обмелело.