Путин и Байден: встреча в Женеве 2021

Стало известно, где пройдет встреча лидеров России и Соединенных Штатов Америки. Беседа Путина и Байдена состоится 16 июня на вилле "Ла-Гранж" в Женеве. Пройдет ли встреча без провокаций и о чем будут говорить лидеры двух стран - расскажем в нашем следующем сюжете.

Встреча пройдет в имении "La Grange" на берегу Женевского озера в Швейцарии. Уже сейчас повсюду в этом районе курсируют бронированные автомобили и другая спецтехника. Вокруг парка возводятся заграждения, оснащенные радарами и средствами противовоздушной обороны. Мы пообщались с доцентом кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета Романом Пеньковцевым, чтобы узнать, какие есть вероятности в срыве встречи двух лидеров.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- С моей точки зрения, все действия, когда дипломатически проговариваются заранее, оформляются протокольные обязательства, срываться не должны. С точки зрения международной дипломатии, срыв заранее запланированных переговоров - серьезное международное осложнение. Государства, которые считают себя ответственными государствами, так поступать не должны. Видя, что сегодня происходит в международной среде, какими заявлениями бросаются лидеры в отношении нашего государства, в том числе Байден, можно предполагать различного рода инсинуации.


По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, тема общей пресс-конференции президентов России и США сейчас проговаривается, пока она остается неподтвержденным пунктом программы. При этом есть прогнозы, что президенты обсудят вопросы кибербезопасности, урегулирования двусторонних отношений, ситуацию в горячих точках и борьбу с пандемией. Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что президенты могут обсудить тему осужденных россиян в США и американцев в России. Роман Пеньковцев считает, что речь может пойти по двум направлениям.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Первый вариант, который, скорее всего, будет реализован - это переговоры по тем направлениям взаимоотношений, которые потенциально могут быть реализованы. Это борьба с терроризмом, вопросы контроля над оружием массового уничтожения - сферы жизнедеятельности, в которых Соединенные Штаты и Россия до сих пор взаимодействуют. Космические программы могут быть каким-то образом затронуты. Второй вариант развития событий более интересный и концептуальный. Это если в ходе переговоров будут затронуты острые моменты, в том числе моменты, связанные с санкциями, с обвинениями взаимными. Мы можем увидеть интересный диалог, но здесь, конечно, вызывает определенные сомнения, что такое произойдет, потому что американская сторона обычно боится острых вопросов. Откровенно скажем, Байден очень редко бывает готов к редким вопросам и легко впадает в сложную ситуацию, растерянность. Я считаю, что на острые вопросы он не пойдет, а будут обсуждаться вопросы, по которым уже есть наработки.


Российская Федерация и США сегодня во многом определяют развитие всей системы международных отношений. И если между этими государствами будут установлены конструктивные отношения, значит, будет общий международный прогресс. Мы обсудили с доцентом кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Романом Пеньковцевым, произойдет ли перезагрузка российско-американских отношений в контексте международных договоренностей.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Время пришло, ситуация назрела более чем, даже перезрела, я бы сказал. Урегулировать отношения надо. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Потому что ситуация уже имеет все признаки того, что мы называли холодной войной. Усугублять ее дальше, к чему мы придем? У нас есть шансы прийти ко второму Карибскому кризису. Нам это нужно? Я думаю, это не нужно никому. Ни Российской Федерации, ни Соединенным Штатам Америки.


Роман Пенковцев также отметил, что Россия готова говорить о том, что можно делать на равноправной основе.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Если Соединенные Штаты будут готовы к равноправному диалогу, будут готовы обсуждать острые моменты в контексте международных договоренностей, равноправных отношений,то и Россия многие вопросы рассмотрит в конструктивном ключе и компромиссы будут найдены. Но если Соединенные Штаты на переговорах начнут опять диктовать свой подход, то Россия, со своей стороны, это не потерпит и такие решение мы не примем.


Вернемся к теме обвинений. Напомним, что 17 марта в интервью ABC NEWS Президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста - считает ли он Путина убийцей. Владимир Путин прокомментировал своего американского коллегу и пожелал ему здоровья.

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации :


- Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. Из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще.


Анатолий ВАССЕРМАН, российский журналист, телеведущий и публицист :


- Это заведомо неосуществимо, поскольку от имени Байдена уже давно говорит Альцгеймер. При всем уважении к старости, эта старческая болезнь совершенно исключает возможность какого-либо содержательного общения с человеком, ею страдающим. Именно поэтому его стараются держать подальше от публики, а уж участвовать в содержательных дебатах, то есть не говорить по шпаргалке, вроде той домашней заготовки, что Путин убийца, а осмысливать доводы собеседника и осмысленно отвечать на эти доводы Байден заведомо не в состоянии.


Сам Байден заявил, что у него, по словам его доктора, нет ни болезни Альцгеймера, ни деменции.