Помощь детям, больным лимфедемой

Казанский университет уже несколько лет продолжает сотрудничество с Русфондом. В помощи нуждается пятилетний Тимур Гарифуллин, у которого врожденный порок развития лимфатической системы.

Впервые о болезни Тимура его мама узнала на последней неделе беременности. Врачу на УЗИ показались одутловатые икры и стопы. После рождения Тимура перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу на диагностику, но диагноз лимфедемы ему поставили не сразу.

Валентина ГАРИФУЛЛИНА, мама Тимура :


- В прошлом году, это получается в 6 лет мы вот узнали, что в нашем городе есть лимфолог Айгиз Камилевич, попали к нему, как раз нам экстренно нужна была помощь, лето было жаркое, ноги сильно отекли. И мы вот прошли первый курс терапии: массажи, бандажирование, заказали лечебный трикотаж, который он носит в течение года.


Эти курсы нужны Тимуру пожизненно. Трикотажное белье шьется только по заказу на каждую ногу по-отдельности, массажи и бандажирование не входят в программу бесплатного лечения, поэтому семье все приходится делать платно. Русфонд вместе с научно-клиническим центром запустил благотворительный проект в помощи детям, больным лимфедемой.

Айгиз ФЕЙСХАНОВ, заведующий, Казанский федеральный университет, Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины, Центр лимфологии :


- Это довольно-таки серьезная проблема, лечение лимфедемы, а когда это касается детей, это очень важный процесс. Все хотим, чтобы наши дети были здоровыми, а когда они начинают болеть хроническими болезнями - это всегда очень большая ноша и психологическая, и материальная для родителей.


Несмотря на болезнь Тимур старается жить обычной жизнью пятилетней мальчишки: строит лего, мечтает работать в кафе и даже борется со своим папой!

Тимур ГАРИФУЛЛИН, 5 лет :


Я его постоянно побеждаю, он никогда меня не выигрывает.


По данным сайта Русфонда, Тимуру на лечение требуется 591 810 рублей. Сейчас семье Гарифуллиных очень важно собрать нужную сумму. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость сообщения 75 рублей. Также любую другую сумму можно внести на официальном сайте Русфонда.