Как живут в Деревне Универсиады

На конец лета приходится пик заселения в общежития. Наш корреспондент решила проверить, как обстоят дела в одном из самых известных студенческих городков – Деревне Универсиады Казанского университета.

Общежития Деревни Универсиады продолжают круглогодичный приём студентов. Для многих стены корпусов уже стали родными, а вот первокурсникам ещё предстоит обустройство. Пройдёт оно без лишних хлопот: благодаря автоматизированной системе «Общежитие» заявления можно подавать в электронном виде. А основные данные подставятся автоматически.

Павел МЯКИШЕВ, Казанский федеральный университет, специалист Департамента по молодёжной политике :


- Была проблема в том, что множество данных при поступлении и заселении нужно было заполнять заново.Теперь эти данные автоматически приходят к нам.Мне достаточно указать студенту комнату.Не нужно полностью спрашивать фио, курс, группу, номер телефона родителей. Всё есть в системе.


Сама Деревня Универсиады это целый город внутри города. Помимо новых корпусов на территории есть спортивные площадки, мини-ателье, прачечные и магазины. Организовать свой досуг можно, вступив в клуб по интересам или присоединившись к студенческой жизни, насыщенной мероприятиями. А как обстоят дела с безопасностью?

Ирина БАБАЙКИНА, Казанский федеральный университет, начальник отдела Департамента по молодёжной политике :


- Дезинфекция, дератизация проводятся по плану. В каждом доме сидят вахтёры. На контрольно-пропускном пункте тоже инспектора. Ребята проходят всегда по пропускам. Если человек забыл пропуск, мы смотрим сетки заселения. И по документу, удостоверяющему личность, они всегда могут пройти.


Желающих получить место в Деревне Универсиады очень много. Часть отдают студентам, проходящие по программе социальной защиты, и иностранным гражданам. Остальные места распределяются между активистами с помощью рейтинговой системы. Студенты отмечают одну из самых низких стоимость проживания – от 280 до 560 рублей.

Мария ГЛАВАЦКАЯ, Казанский федеральный университет, студентка первого курса Института международных отношений :


- Когда только заселилась, мне понравился уровень жизни в Деревне Универсиады. Он сильно отличается от других общежитий. Даже если смотреть Москву, Питер, там хуже условия.Тут и комнаты чистые, нет тараканов и прочей живности. Очень повезло с соседками.Быстро и знакомых, и друзей новых нашла...


Чтобы получить место в Деревне Универсиады, необходимо изучить критерии отбора, а так же своевременно подать заявку на сайте Казанского университета. Приказы на заселение будут сформированы с 23 августа