Катализатор для тяжелой нефти

Новый способ переработки тяжелой нефти предложили ученые кафедры физической химии Химического института имени им. А.М.Бутлерова.

На протяжении трех лет ученые кафедры физической химии Химического института им. А.М.Бутлерова ведут исследования в сфере переработки тяжелой нефти на месторождении с целью улучшения ее качества и текучести.

Александр ЛАМБЕРОВ, заместитель директора, Казанский федеральный университет, Химический институт имени А.М.Бутлерова :


- Чем больше нефти мы добываем, тем чаще оставшаяся нефть имеет все более тяжелые характеристики, там больше содержится серы, она становится очень высоковязкой, очень трудно подается транспортировке.


Вопрос транспортировки тяжелой нефти всегда горячо обсуждался. Пока эта проблема решалась тем, что тяжелую нефть смешивали с более легкой нефтью и подавали в трубу для транспортировки.  Легкой нефти становилось все меньше, а тяжелой все больше. Перед учеными возникла задача разработать катализатор, который позволил бы снизить вязкость нефти и по возможности облагородить ее характеристики.

Александр ЛАМБЕРОВ, заместитель директора, Казанский федеральный университет, Химический институт имени А.М.Бутлерова :


- Мы пошли таким путем, что сначала мы разработали носитель, у которого очень крупный размер пор, куда помещаются крупные молекулы нафтеновых углеводородов и претерпевают там определенные изменения, и на базе этого носителя был разработан катализатор. Носитель называется "высокопористый ячеистый материал", который позволил за один проход через катализатор не только снизить вязкость нефти, но и удалить до 30% серы.


В ближайшее время ученые планируют приступить к этапу создания пилотной установки, другими словами, будет создана мобильная установка, которая будет привозиться и ставиться на месторождение. Нефть будет подвергаться переработке и дальше транспортироваться по трубопроводу.

Александр ЛАМБЕРОВ, заместитель директора, Казанский федеральный университет, Химический институт имени А.М.Бутлерова :


- Нефть нагревается, пропускается через катализатор, который находится в реакторе, реактор нагревается, нефть пропускают через катализатор, удаляем 30% серы, меняем состав нефти. И эта нефть потом очень долгое время будет оставаться жидкой, ее спокойно можно транспортировать на перерабатывающие заводы, на экспорт в трубу и так далее. Мало того, что это снизить ее вязкость, это уберет большое количество серы.


Технология позволит поднять качество нефти на входе в трубопровод.На нефтеперерабатывающие заводы будет поступать нефть с меньшим содержанием серы - это снизит и коррозионную активность, и стоимость дальнейшей переработки. Исследования заинтересовали не только региональных партнеров, но и зарубежных.