Нашествие комаров

Дачники, туристы, да и жители крупных городов этим летом едва успевают отмахиваться от вездесущих комаров.

Обычно "сезон комаров" связывают с летом, но на самом деле, он начинается значительно раньше и может продолжаться еще и несколько месяцев осени. Температура играет главную роль, комары активизируются, когда ночная температура достигает отметки в +10 градусов. Как только температура начинает расти, количество комаров резко возрастает, самый пик приходится на конец мая начало июня. Так сколько же живет в среднем комар и где их можно встретить чаще всего.

Николай ШУЛАЕВ, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Если самка комара насосалась крови после оплодотворения самцом, она откладывает яйца в воду и за короткий промежуток времен умирает. В среднем комар живет не очень долго, это две, три недели.


Специалист уточнил, что больше всего комаров там, где они размножаются и где развиваются их личинки, то есть рядом с болотами, стоячими водоемами, особенно неглубокими. Поэтому, если рядом с дачным участком находится заросший пруд, то комаров всегда будет достаточно много. При этом комаров различают по видам. В городе и за городом - это два разных вида комара.

Николай ШУЛАЕВ, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- В городе нас беспокоит комар пискун. Он приспособился как раз к жизни в городе. Стал так называемым синантропом. Синантропы - это живые организмы, которые живут около человека. Он может размножаться в фонтанах, в затопленных подвалах, даже в аквариуме.


Максимальная продолжительность жизни комара- пискуна - 48 дней. Размер тела достигает от 3 до 7 мм.

Николай ШУЛАЕВ, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Что касается за городом, особенно в лесу, там другие виды комаров из рода Эдэс. Эдэс переводится на русский кусака. И вот эти вот кусаки они как раз нас за городом, особенно, где около лесов, это уже другие виды.


Есть ли польза от комаров и нужны ли они человечеству. Как благодаря укусу комара мы участвуем в цепи питания.

Николай ШУЛАЕВ, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- В целом, если говорить нужны ли комары или нет - нужны. Потому что комары помогают участвовать в цепях питания крупным видам животных, у которых нет никаких хищников. Вот например человек, благодаря комарам мы хоть как то участвуем в цепях питания, потому что комары кусают нас, сосут нашу кровь, потом этими комарами питаются очень многие виды животных, это и птицы и насекомые и летучие мыши. Соответственно мы хоть как то участвуем в этом общем процессе, цепях питания, которые происходят у нас в экосистемах.