Уменьшилось количество воробьев

В последние годы по результатам исследований происходит снижение численности домовых воробьев. По какой причине это происходит, выясняла наш корреспондент.

На территории не только Татарстана, но и в европейской части России обитает 2 вида воробьев: домовый воробей, который традиционно всегда был соседом человека; второй вид - полевой, его место обитания - это сельская местность, места, где есть естественные насаждения. По словам Ильгизара Рахимова, сейчас количество домового воробья сократилось и это место занял другой вид.

Ильгизар РАХИМОВ, заведующий кафедрой, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


Речь идет не только о воробьях, в целом о состоянии видов в природе. И поэтому, конечно же, этот вопрос не может быть не интересен для специалистов-биологов, и главное тут вот в чем. Мы уже об этом говорим, о том, что в природе существует определенная закономерность. Закономерности связаны с тем, что одни виды, они увеличивают свою численность, в другие года их численность уменьшается.


Этот процесс вполне закономерный и существовал еще  до появления человека на нашей планете. Именно по этому природному закону и обитают виды. И взаимодействия от человека здесь нет.

Ильгизар РАХИМОВ, заведующий кафедрой, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


Хотя некоторые факторы в данном случае могут сыграть определенную роль на фоне общего спада численности они еще играют свою роль. Ну, например, где питаются воробьи? В основном около пищевых бочков и так далее, там, где скапливаются отходы с нашего стола. Сейчас, вы знаете, баки в большинстве своем закрыты - это раз, во-вторых, их не выносят огромными кучами на улице и так далее, нигде это не скапливается, поэтому, соответственно, кормовая база в лице доп прикорма, в лице пищевых отходов это по сути дела сейчас отсутствует.


Ильгизар Рахимов уверяет, что пройдет 3-4 года и численность домового воробья в соответствии с законами начнет постепенно увеличиваться и все встанет на свои места.