Процедура гемодиализа

В рамках международного конгресса в университетской клинике Казанского университета прошли показательные операции с трансляцией из операционных.

В мире с каждым годом становится  все больше больных  с почечной недостаточностью. Необходима процедура гемодиализа. Гемодиализ - очищение крови с помощью аппарата "искусственная почка". Аппарат берет на себя функции неработающих почек, что позволяет продлить жизнь таких больных на 15-25 лет.

Александр ГУРКОВ, главный хирург компании Fresenius в России, руководитель Центра оперативной нефрологии ФГБУ ВО «СЗГМУ им. Мечникова И.И.» Министерства здравоохранения МЗ РФ, Санкт-Петербург :


- Мы сегодня будем обращаться к азам, как вообще формируется фистула артериозная  для гемодиализа, как ставится катетер и будем лечить ряд осложнений, потому что я так понимаю, что надо повторять и учить, чтобы со временем у людей получалось.


В процессе гемодиализа происходит очищение крови вне организма с использованием специального фильтра, который называется диализатором. При проведении процедуры гемодиализа требуется очистить от токсинов большой объем крови за относительно короткий период времени.

Александр ГУРКОВ, главный хирург компании Fresenius в России, руководитель Центра оперативной нефрологии ФГБУ ВО «СЗГМУ им. Мечникова И.И.» Министерства здравоохранения МЗ РФ, Санкт-Петербург :


- Больные живут долго 30, 40 лет на гемодиализе, соответственно все это время через день они получают процедуры. Наша задача сделать такой доступ, чтобы он был обеспечен годами, на этом доступе спокойно лечился.


В Татарстане в год таких операций проводится около двух тысяч. Опыт у врачей довольно большой. В сравнении с позапрошлым годом, когда было проведено около 280 таких процедур, в прошлом году уже 360, другими словами растет количество болеющих.

Владимир ЛУКАНИХИН, заведующий отделением сосудистой хирургии, Казанский федеральный университет, Университетская клиника :


- На сегодняшний день руководство нашего Казанского университета создало все условия для того, чтобы эти больные получали адекватную помощь. В принципе у нас есть все условия, на сегодняшний день мы практически 7 дней в неделю оказываем помощь этим больным.


С каждым годом улучшается качество диализа. Больные живут уже не 10-15, а 20-30 лет.