Трудоустройство студентов

Центр по организации временной занятости обучающихся создан в структуре департамента по молодежной политике Казанского университета весной 2020 года. На утренней планерке директор департамента по молодежной политике Казанского университета Юлия Виноградова рассказала о новой программе по реализации трудоустройства через штабы студенческих отрядов.

В 2020 году через штабы студенческих отрядов было трудоустроено 171 обучающийся. В этом году по уже заключенным соглашениям между организациями, студентами и между строительными отрядами нашего университета планируется, что примут участие 370 обучающихся.

Юлия ВИНОГРАДОВА, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы системы физкультурно-спортивного воспитания :


- Трудовой семестр начинается порой уже именно с мая - с июня, в Министерство науки и высшего образования было отправлено ряд писем, в которых говорится о поддержке членов студенческих трудовых отрядов и об организации досрочной сдачи экзаменационной сессии. И было также недавно письмо, которое приходило в адрес вузов, в том числе и в наш университет, где как раз мониторилась ситуация, было ли оказано содействие.


Юлия Виноградова подчеркнула, что по обращениям обучающихся и по досрочной сдаче сессии ситуация положительная и большинство вопросов решено. В рамках реализации программы по трудовым договорам на сегодняшний день в университете трудоустроено 243 студента-сотрудника.

Юлия ВИНОГРАДОВА, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы системы физкультурно-спортивного воспитания :


- Мы взяли за основу, что студент-сотрудник, а не сотрудник студент, то есть те, кто уже является научным сотрудником, младшим научным сотрудников, старшим научным сотрудником и является магистром, допустим, обучающимся, то есть мы эти должности не включали.


В этом году уже подготовлены более 500 вакансий на летний период и доводятся до студентов Казанского университета. Студенты, которые нуждаются в трудоустройстве, обращаются в центр занятости.

Эльвира  ЗАКИРОВА, заместитель директора по воспитательной и социальной работе, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации :


- Там есть вакансии внутри университета, которые, вакансии, которые нам прислало министерство по делам молодежи РТ, там связана работа в лагерях РТ, также вакансий более 200 с сайтов по поиску работы мы сделали такую подборку и вакансии от наших партнеров.



Для того, чтобы студентам помогли в поиске работы нужно написать в группу Центра по организации временной занятости студентов КФУ в социальных  сетях в вконтакте и в инстаграм. Также центр делает рассылку вакансий по студентам и старостам групп.