Мутация COVID-19 и отмена фестивалей

Когда это закончится? Новая мутация ковид действует агрессивно и непредсказуемо. Как вирус сворачивает фестивали и угрожает здоровью, смотрите в сюжете.

Инфекционисты обеспокоены поведением мутации коронавируса. Врачи и учёные пытаются предсказать, не вызовет ли новая версия ковид очередную вспышку пандемии.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, Казанский федеральный университет, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии :


- Она более заразна, чем предыдущие варианты. Эта особенность была быстро поддержана естественным отбором и позволила новой версии распространиться в популяции. Появление новых вариантов неизбежно: мы можем смириться и попытаться контролировать этот процесс.


Новая тактика коронавируса в последний момент сворачивает целые фестивали. Одним из самых обсуждаемых событий стала отмена «Дикой мяты», которая должна была пройти с 18 по 20 июня в Тульской области. Пользователи соцсетей отреагировали на это следующими комментариями:

«У нашей семьи с этим фестивалем особая любовь. Мяту отменили, когда мы уже были в Туле. В полночь, лёжа в маленьком отельчике, я плакала и не знала, как сказать об отмене своим мирно сопящим ребятам»

«Самая большая потеря для нас это то, что наши дети (это почти 60 детских групп!) весь год готовились к этому событию и не смогли выступить»

«Новость о вынужденной отмене фестиваля, ночью, за несколько часов до начала программы, потрясла всех. В прошлом году это уже принесло команде существенные финансовые потери — просто представьте, что у вас отменилась свадьба на 12 тысяч гостей, а деньги ни за что вам не вернут»

Отмена массовых мероприятий приводит к экономическим потерям. Однако куда страшнее кажется число возможных жертв. По словам врачей, старые методы лечения уже не работают, а скопление людей провоцирует распространение коронавируса. Одним из самых действенных методов предупреждения новой волны остаётся вакцинация населения. Она же станет возможным пропуском на другие летние фестивали.

Татьяна ШЛЯПЧЕНКОВА, Казанский федеральный университет, заведующая эпидемиологическим отделением Университетской клиники :


- Особой подготовки не требуется. Главное – прийти без острых состояний и температуры. Важно, чтобы человек не болел ковидом в этом сезоне, и если сдавал антитела, чтобы они не были высокими.


Напомним, что все желающие вакцинироваться могут обратиться в Университетскую клинику по адресу ул. Вишневского, 2А, запись по телефону 233-30-00. Также на сайте КФУ периодически появляется информация о выездной вакцинации в Казанском федеральном университете.