Красная Татария или Великая Победа

22 июня в России День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны. Мы решили рассказать вам об уникальном издании "Красная Татария", о том, как была организована работа библиотеки Казанского федерального университета в годы войны, а также вспомнить 9 мая, День Великой победы.

9 мая мы отмечаем 76 лет со дня победы Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне. Мы в отделе рукописей и редких книг научной библиотеке имени Николая Лобачевского Казанского федерального университета. Чтобы по настоящему прикоснуться к истории, мы вместе вами откроем газету «Красная Татария» за 9 мая 1945 года. 

Менялись названия, но газета сохранилась и до наших дней, правда, под другим названием. Первый номер вышел под названием «Рабочий» 13 апреля 1917 года. После Октябрьской революции получила название «Знамя революции» и затем неоднократно меняла своё название — «Знамя труда», «Известия ТатЦИКа», «Красная Татария». В 1951 году стала называться «Советская Татария». В 1967 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. К середине 1970-х годов тираж газеты достигал 175 тысяч экземпляров. В начале 1990-х годов получила современное название.

Газета «Красная Татария» выходила в нашем городе, день за днем освещала как события, вершившиеся на фронтах Второй мировой войны, так и то, что в эти дни происходило в нашей стране, республике, в Казани, а подчас и в Казанском университете.

В современном виде «Красная Татария» выходит как общественно-политическая газета «Республика Татарстан» пять раз в неделю.

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин – сотрудников библиотеки Казанского университета – были мобилизованы в Красную Армию. В наше время трудно даже представить, в каких тяжелых условиях приходилось работать во время войны сотрудникам библиотеки. А ведь это были в основном женщины.

Зимой температура в помещениях библиотеки доходила до минус 12 градусов. Дров не хватало или их не было совсем. Чрезмерный холод был тогда настолько обычным явлением, что когда в 1942 г. была температура 8–12 градусов, она была названа в отчете библиотеки нормальной. Осложняла положение темнота в помещениях. Не хватало электролампочек. В ход шли свечи.

Совсем необычной была для библиотеки помощь раненым бойцам и командирам Красной Армии, находящимся на лечении в казанских госпиталях: например, выдача книг через межбиблиотечный абонемент. В 1941-м библиотека обслуживала 14 госпиталей, в 1943 году – уже 34.

В военные годы штат библиотеки уменьшился более чем вдвое: из 112 человек к концу 1943 года осталось 45. Кроме того, библиотека обслуживала другие эвакуированные учреждения и промышленные предприятия, медицинские заведения, людей разных профессий, оказавшихся во время войны в Казани. В военную годину библиотекари Казанского университета по мере своих сил и возможностей вместе со всей страной приближали День Победы, и он настал 9 мая 1945 г. Более подробно познакомиться с газетой "Красная Татария" можно на официальном сайте Казанского федерального университета, а также на официальных страницах Научной Библиотеки имени Николая Лобачевского в социальных сетях.

Как говорил русский писатель Александр Герцен «Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый». Так что до новых, добрых встреч в библиотеке, ведь свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку.