Возвращение на Родину

На родину из кругосветного путешествия вернулся мастер спорта, яхтенный капитан океанского плавания и руководитель парусной школы при Федерации парусного спорта Татарстана семидесятидвухлетний Алмаз Алеев. Напомним, что из Казани вместе с Алмазом Алеевым отправились в путешествие 32-летний помощник капитана Ильфат Миннибаев и 36-летний боцман Виль Сагитов, которого позже сменил Иван Поликасов. За все время они проплыли более 45 тысяч километров через Средиземное море, Атлантический, Тихий и Индийский океаны. 

 

В международном аэропорту "Казань" Алмаза Алеева с нетерпением ждали и встретили его семья, друзья  и журналисты. Он поделился своими впечатлениями и рассказал о том, как он решился отправиться в кругосветное путешествие.

Алмаз АЛЕЕВ, яхтенный капитан океанского плавания :


- В конце концов у нас был первый поход, ужен было какое-то решение, что нужно сделать не какой-то финишный рывок, еще, может быть, постараемся проходить, это завершение карьеры такой как бы, получается, моей. ну, вот сделали, я доволен, не разочарован абсолютно.


По словам Алмаза Алеева, Земля со стороны кажется такой большой и невообразимо великой, а оказалось, что она как шарик и ее можно проплыть. Из-за пандемии путешествие моряков могло не состояться, но все-таки они были решительны и стартовали 15 сентября из Стамбула.

Алмаз АЛЕЕВ, яхтенный капитан океанского плавания :


- Когда было страшно за команду, когда заканчивалось и топливо, и продовольствие, потому что отвечаешь же за жизнь и за состояние лодки. Но как-то вот в море, в океане, лодке есть взаимовыручка морская. Несколько раз нас выручали моряки просто, снабжали нас продовольствием, топливом.


Но как ни странно запомнилось больше всего капитану не океан, а общение с близкими, родными и ребятами-яхтсменами.