Письма солдат Первой мировой войны

Письма с кровью и грязью. В каких условиях  их писали солдаты 1 мировой войны. В преддверии Дня Чувашской республики мы  решили поделиться догадками и тайнами об одной из коллекций в фонде университетской библиотеки.

Шестимиллионное библиотечное собрание Казанского федерального университета включает в свой состав более 35 тысяч рукописей XI-XXI вв. на различных языках. Среди них в отделе рукописей и редких книг хранится крупная коллекция солдатских писем с разных фронтов, из госпиталей и лагерей военнопленных за 1914-1917 гг.В составе этого фонда находятся также и письма родных, отправленные в воинские части и сохраненные вернувшимися солдатами с фронта.

Объем коллекции весьма значительный – более 3 тысяч писем и почтовых открыток. Значительная часть писем была собрана вместе с конвертами, на которых указаны конкретные адреса и имена получателей. Подавляющее большинство этих писем было адресовано в Тетюшский уезд Казанской губернии, и лишь единицы в Свияжск и Казань. Связано это, вероятно, с процессом формирования коллекции.

Солдатские письма поступили в библиотеку из фонда Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Члены этого общества собирали многочисленные коллекции, отражающие историю Среднего Поволжья и страны в целом. Начало I Мировой войны вызвало патриотический подъем в российском обществе и способствовало особому отношению к начавшейся войне. Поэтому не случайно, что в протоколе общего собрания Общества археологии, истории и этнографии от 15 декабря 1914 г. указывалось: «образовать при Музее Общества особый отдел для хранения газет, журналов, книг, картин, фотографий, коррикатур и разного рода предметов, относящихся к современной войне

Однако, солдатские письма первоначально не планировалось собирать и они заинтересовали членов Общества позднее. Затяжной характер I Мировой войны вывел на первый план ежедневный подвиг российского солдата, его героизм и стойкость. Понимание значения вклада каждого участника войны и выразилось в обращении к солдатским письмам.

13 декабря 1916 г. в повестке чрезвычайного общего заседания Общества вторым пунктом значился доклад действительного члена Императорского Русского Географического общества Елены Владимировны Молоствовой «О солдатских письмах». Будучи представительницей богатейшего рода казанских дворян,которому принадлежало имение в Долгой Поляне Тетюшского уезда, Елена Владимировна смогла сформировать коллекцию солдатских писем в эти годы. На многих письмах без конвертов в верхнем правом углу есть краткие обозначения карандашом населенных пунктов Тетюшского уезда, из которых, вероятно, ей передавали эти письма.

Вскоре Книги и рукописи Общество археологии, истории и этнографии передали в Научную библиотеку Татарской республики при Казанском университете. Среди материалов была та самая коллекция. Большая часть этой коллекции солдатских писем написана на русском языке. Однако в составе коллекции сохранились письма и на чувашском языке. Она по истине отражают многонациональный состав населения Тетюшского уезда Казанской губернии. Интересно, что создатель азбуки на чувашском языке Иван Яковлиевич Яковлев тоже родился в районе Тетюш. Сама же Молостволова, которая занималась формированием коллекции, владела имением в Тетюшском уезде Казанской губернии. Мы можем предположить, что более тесные связи у нее были с чувашами, которые проживали в соседних деревнях.

Большое число солдатских посланий написано на печатных шаблонах, текст которых должен был отразить традиционные ценности общественного сознания в соответствии с представлениями того времени. Тексты утверждались военной цензурой и издавались частными типографиями в различном оформлении.

Большой интерес к письмам наблюдается и со стороны музеев. Тесное содружество не раз демонстрировалось на различных выставках, в составе экспозиций, посвященных к 100-летней годовщине Первой мировой войны в различных музеях, были представлены письма солдат. Нужно помнить, что каждое из этих писем, которые мы увидели наполнено чьей-то душей и сердцем. Ни одно не заслуживает быть утерянным. Давайте писать письма, делиться чувствами и жить в гармонии. Всего вам доброго и до новых встреч!