Кулибины 21 века

В IT-парке проходит заключительный этап республиканской олимпиады «Кулибины XXI века». С какими проектами приехали юные изобретатели, смотрите в сюжете.

Сегодня школьники могут не только играть в компьютер, но и собрать собственный. Некоторые юные «Кулибины 21 века» даже успели получить патент на свои разработки. Вместе с научным руководителем – аспирантом Казанского университета, Артур Камалов работает над 3D сканером. Воспользоваться разработкой можно будет как для решения бытовых проблем, так и для проектирования новых моделей.

Артур КАМАЛОВ, Казанский федеральный университет, ученик 10 класса IT-лицея КФУ :


- Есть какая-то вещь и такую же хочется. Вы её сканируете и печатаете у себя на 3D принтере. Я думаю, это поднимет интерес к 3D моделированию. Копирование – это хорошо, но хочется что-то своё добавить. Отсканировали игрушечного зайца – сделали уши подлиннее, чтобы дочке понравилось. Или интересный подарок. В такой сфере, я думаю.


Участниками 14 олимпиады стали 80 школьников из 19 муниципальных образований Республики Татарстан в возрасте от 6 до 18 лет.22 июня свои проекты продемонстрируют «кулибины» из старшей возрастной категории, а 23 июня из младшей и начальной.

Асия ПОВАРОВА,председатель общества изобретателей-рационализаторов Республики Татарстан :


- Будут выступать 5 минут, 2-3 минуты мы даём на вопросы. У нас есть такой предмет, как оппонирование. Дети могут задавать друг другу вопросы, которые помогут лучше раскрыть саму работу.


Для многих этот конкурс – шаг на пути к научной карьере. В июле 7 победителей представят свои изобретения в Госдуме от республики Татарстан.